바쁜 3, 4학년을 위한 빠른 분수 - 10일에 완성하는 영역별 연산 총정리 초등 바빠 연산법
징검다리 교육연구소.강난영 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 4월

10일에 완성하는 영역별 연산 총정리!
[바쁜 3,4학년을 위한 빠른 분수]​
초등 3, 4학년때 배우는 분수개념!
한국 교육과정평가원이 발표한 보고서에 따르면 '수포자'는 초등 3학년 때 분수를 배우면서 시작된다고 해요~ 분수를 어려워하는 이유는 분모와 분자, 2개의 수가 나와서 낯설어하기 때문이라는데요~ 아이들이 어려워하는 분수를 어떻게 공부해야되는지에 대한 해법이 되는 책!
바로 [바쁜 3,4학년을 위한 빠른 분수] 랍니다.
분수 개념을 익히는 최적의 연산문제로 훈련하고 문장제로 마무리하는 교재인데요~
초등분수의 기초를 다지면서 3,4학년때 흩어져 배우는 지식이 하나로 엮이면서 분수의 체계를 잡을 수 있는 교재에요!!!
먼저 첫째마당 분수는 어떤수일까? 를 공부해보았는데요~
쉽게 이해하는 분수 개념을 피자와 빵으로 설명해주고 있어 넘 재밌게 공부할 수 있어요! 어려운 분수도 맛있는 간식그림으로 설명하면 이해하기 쉬운데요~ 아이와 함께 피자와 빵을 나누어 먹으며 공부한다는 느낌으로 개념설명을 하고 있어 분수의 기초개념을 쉽게 이해할 수 있어요.
똑같이 나누면 나누어진 조각의 크기와 모양이 같아요.
나누어진 부분을 겹쳤을 때 완전히 포개져서 크기와 모양이 모두 같은 경우만 똑같이 나누었다고 하는데요~ 점과 점을 이어 도형을 똑같이 나누고 나누어진 부분의 크기와 모양이 모두 같은지 직접 경험해보는 활동을 통해 분수의 기초개념을 배운답니다.
생각하며 푸는 문제!
사고력, 문장제로 기본 개념을 익힐 수 있어요!
문장에 숨겨진 분수의 뜻을 찾아 문제를 해결하는 기초문장제와 사고력문제로 문제 해결력까지 키울 수 있답니다.
분수에 관한 26가지 호기심 질문으로 빠독이와 함께 답을 찾아 나가면서 개념을 이해할 수 있어요! 질문에 대답할 수 있다면 3, 4학년 분수는 완성!!!
질문식 개념접근법이라 아이와 함께 묻고 답하며 공부할 수 있어요. 대분수를 가분수로 나타내어보고 가분수를 대분수로 나타내는 훈련용 문제들로 개념을 탄탄하게 다질 수 있어요. 분수도 연산처럼 훈련이 필요하고, 그 반복학습이 모이다 보면 개념이 탄탄해진답니다.
초등분수는 3학년 1학기부터 6학년 2학기까지 나와요~ 그 중 3학년 때 배우는 '분수의 의미와 크기비교', 4학년 때 배우는 '분모의 크기가 같은 분수의 덧셈과 뺄셈'이 초등 분수 학습의 기초가 된답니다. [바쁜 3,4학년을 위한 빠른 분수]로 초등분수의 기초를 다지며 하루하루 학습하다보면 3,4학년에 흩어져 배우는 지식이 하나로 엮이면서 분수의 체계가 잡힌답니다.
[바쁜 3,4학년을 위한 빠른 분수]로 분수개념을 이해하고 그 개념이 익숙해지도록 적정한 분량의 연산훈련문제로 매일매일 학습해보아요. 연산훈련을 마친후, 생각하며 푸는 문제로 기본 개념을 탄탄하게 다지고, 문제해결력까지 키울 수 있는 교재!
10일에 완성하는 영역별 연산총정리
[바쁜 3,4학년을 위한 빠른 분수]와 함께 초등 3,4학년 분수를 완성해보아요!