깨독 중등 국어 독해 2 실력편 (2024년용) - 수능 국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서 깨독 중등 국어 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 외 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

깨우자! 독해력!!! ​

중학생이 된 우리아이!!! 이제 독해력은 미리 준비해야된다기에 어떻게 독해공부를 시켜야 되는지 어떤 문제집으로 공부를 해야되는지 고민이 많은 요즘, 깨독독해로 공부해보니 넘 좋아서 함께 공유하고 싶어 이렇게 리뷰를 남겨봅니다.​​

독해는 어릴때부터 준비해야되기에 초등까지는 독서를 많이 하고, 초등고학년부터는 독해문제집으로 독해력을 키우는데 중점을 두었는데요~ 지금 중2가 된 우리 아이는 하루에 일정량의 독해문제집을 풀고 있는 중 그동안 풀었던 문제집 마무리가 될 쯤 깨독을 만나게 되었답니다.​

​​​수능국어 독해의 자신감을 깨우는 단계별 훈련서인 깨독!!!​
깨독을 만나기 전에 독해 실력을 진단하고 처방하는 모바일 진단평가를 먼저 진행하게 되었답니다. 표지 왼편 아래쪽에 보면 QR 코드를 검색해보면
모바일 진단평가가 두둥~~~나타난답니다.

진단평가는 총 15문항, 적정풀이시간은 40분으로 제시되는데요~
적당한 문제양에 적정풀이시간까지 제시되어
부담스럽지 않고 간단히 진단하기 넘 좋았답니다.​
지문을 읽고 문제를 푸는데 위에 타임워치가 있어 편했답니다.
모바일로 진단할 수 있는 평가라
뭔가 체계적으로 관리받고 있다는 느낌이 마구마구 들었는데요~
열심히 진단평가를 치른 결과가 아래에 있답니다.​

수능예상등급과 더불어 어느 부분이 취약한지,
그리고 앞으로 어떻게 공부해야 되는지 학습처방까지 내려주는 깨독!!! ​
독해를 깨우쳐주는 깨독이 아닐까 하는 생각이 들면서
정말 좋다~~~괜찮은 프로그램이네~~~하는 생각이 들었답니다.

모바일 진단평가는 학습전-학습중간-학습 완료 후 총 3회의 모바일 진단평가로 자신의 독해실력을 진단할 수 있구요~ 수능 국어 예상 등급과 학습 처방을 통해 스스로 실력을 점검해 볼 수 있답니다.

풀어보니 기존의 독해문제집보다는
살짝 난이도가 있는것 같다고 이야기해주네요~~~
하루에 일정량을 매일매일 공부하다보면 독해력이 엄청 좋아질 것 같다는 기대에 이제부터 열심히 공부해본다는 우리아이!!!

​깨독과의 만남이 쭈욱 이어져 고등까지 독해실력이 무한 상승하길 바래봅니다.​​​

중등국어 수능 독해 학습 전략에 따라 레벨0부터 레벨 3까지 본인의 수준에 맞는 깨독책으로 독해능력을 어떻게 키워나갈지, 어떤 책이 본인에게 맞는지 제시해 주고 있답니다. 깨독을 미리 만났다면 초등고학년때부터 레벨0부터 차근차근 했으면 더 낫지 않았을까 하는 아쉬움이 들었지만, 지금부터라도 차근차근 깨독과의 인연 이어가려고 해봅니다.
우리 아이는 중2라 우선 Level2로 진행해보았는데요~
수준 높은 문제들이 많이 들어있다는게 느껴지는 깨독 Level2 구성이랍니다.
차례만 보아도 지문의 내용들이 만만하지가 않구나~
라는 느낌과 더불어 꾸준히 공부하다보면
실력이 무한 상승할 것 같은 기대감이 든답니다.

​독해원리를 알아보는 실전훈련 1부터 실전훈련5까지
알차게 구성되어 있답니다.​​

​학습계획표를 보니 5주완성으로 구성되어 있네요!!!
과하지 않고 본인에게 딱 맞는 시간을 투자할 수 있어
넘 유익할 것 같은 학습계획표랍니다.
아이와 함께 5주동안 열심히 해볼까? 하고 물어보니
5주면 끝나니 넘 좋다면서 빨리 풀어서
독해실력을 끌어올리고 싶다고 하네요~^^

​학습 플래너를 활용하여 나만의 학습계획을 세워서
체계적으로 독해공부하기!!!​
그리고 깨독 독해편을 완벽하게 사용하는 Tip 이 제시되어 있어
아직 공부습관이 안 잡혀있거나 어떻게 공부를 시작할 지 자신이 없다면
도움을 받을 수 있답니다.​

​깨독 독해편을 완벽하게 사용하는 Tip​
1. 필기 도구와 깨독 독해 책 준비하기
2. 학습 날짜와 분량을 적어서 계획표 완성하기
3. 계획표에 따라 공부하고 체크 표시하기
4. 틀린 문제를 정리하여 나만의 오답 노트 만들기

수능형 실전문제로 깨우자!!!​
실전훈련1 을 먼저 공부해 보았는데요~
지문이 긴 만큼 글의 중심내용 파악하는 게 제일 중요하다는거!!! ​

​옆에 수능이 쉬워지는 지문키워드를 통해
이 글의 중심내용이 무엇인지 알 수 있고
지문난이도와 교과연계국어 지문이 제시되어 있어
독해공부의 방향을 알 수 있어 좋았답니다. ​
그리고 아래에 확인문제를 통해 이 글의 주제와 키워드를
확인해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있답니다. ​

​열심히 지문을 읽고 문제해결을 하며 몰랐던 어휘와 단어를
한번 더 확인해볼 수 있는 시간을 가질 수 있는 깨독독해랍니다.​​

​원리1. 글의 중심 내용 파악하기
글에서 자주 반복되어 나오는 말을 찾아보는 중심화제찾기!​
각 문단의 중심문장을 찾고 각 문단의 중심문장을 종합하여 글에서 말하고자 하는 중심 내용을 파악해보는 과정을 파악해 볼 수 있습니다.​

​원리2. 글의 구조 파악하기
각 문단의 중심 문장을 바탕으로 문단별 중심내용을 요약하고 글에 쓰인 표지를 통해 각 문단끼리 어떤 의미 관계를 맺고 있는지 살펴봅니다.
그리고 내용상 밀접하게 관련된 문단끼리 묶어 글의 전체구조를 파악합니다.​

​원리3. 글의 전개방식 파악하기
글에서 어떤 내용을 다루고 있는지 중심화제를 먼저 파악해보고 글의 중심내용을 파악해 봅니다.
그리고 전개방식을 나타내는 표현을 찾아봅니다.​

​원리4. 숨어 있는 내용 찾기
선택지를 훑어보면서 핵심 단어를 찾아보고 글에서 핵심 단어와 관련된 문장을 찾아 글의 내용을 정확하게 이해해봅니다.
글의 내용을 단서로 하여 선택지의 내용이 적절한지 추론해 봅니다.​

​원리5. 관점 비교하기
글의 중심 화제를 파악해보고 중심화제를 바라보는 입장, 시각, 생각 등 글에 드러난 관점을 파악해 봅니다.
글에 나타난 여러 관점들의 공통점과 차이점을 정리하여 비교해봅니다.​

​원리6. 비판하기
글에 드러난 글쓴이의 생각이나 주장, 관점을 찾아보고 글에 담긴 글쓴이의 생각과 그 근거가 적절한지 판단해봅니다.
하나의 관점을 기준으로 다른 관점이 가진 문제점, 한계 등을 지적해 봅니다.​

​원리7. 적용하기
글의 중심화제와 중심내용을 파악해 보고 <보기>의 사례나 상황 또는 시각자료에 나타난 내용을 파악해 봅니다.
글의 내용을 근거로 하여 <보기>의 자료나 선택지의 내용을 판단해 봅니다.

이런 원리 7단계가 고스란히 문제마다 담겨 있어 독해력을 체계적으로 향상시키기 위한 좋은 구성으로 되어 있는데요~
독해 원리의 핵심을 학습하며 스스로 독해하는 방법을 익히고 비슷한 주제로 엮인 짧은 지문-긴 지문으로 실전훈련하며 독해실력을 키울 수 있답니다.​​
그리고 독해에 도움이 되는 배경지식과 어휘력을 쌓아 독해력을 다지는 부분까지!!! 지문과 관련있는 배경지식을 읽으며 지문 이해력을 높이고 독해력을 강화할 수 있고 지문과 관련있는 핵심 어휘를 학습하며 어휘력을 높일 수 있답니다.​

아이가 문제해결 후 채점을 하고 피드백을 해 보았는데요~
해설지를 통해 틀린 문제는 한번 더 점검하고 본인이 놓친 부분이 뭔지 필요한 내용은 노트해보는 과정을 통해 독해력을 한 단계 더 상승시킬 수 있답니다.

어느 하나도 놓치지 않고 꼼꼼하게 공부할 수 있는 깨독독해!!!​
단계별 독해로 독해의 자신감이 살아나는 깨독독해와 함께라면 수능 국어 더이상 두렵지 않을 것 같아요!!!
차근히 준비해서 수능국어 독해의 자신감을 깨우고 싶다면 깨독독해와 함께하길 추천합니다.​

#미래엔 #중등국어 #중학국어 #중등국어문제집 #중학국어문제집 #중등독해문제집추천 #국어문제집추천 #모바일진단평가 #예비중등 #중1 #중2 #중3 #중학교1학년 #중학교2학년 #중학교3학년 #공스타그램​ #깨독 #중등독해문제집 #중등어휘 #중등문해력 #중등독해 #수능국어독해의자신감깨독 #중등국어독해수능편