개념수다 4 중등 수학 2 (하) (2024년용) 중등 개념수다 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2022년 11월

개념이 수학의 전부다!!!​
이 말은 정말 많이 듣고 많이 봤는데 그 개념을 어떻게 쌓아야하는지 몰라서 헤맸던 기억이 모두들 있을 것 같아요!!!

고등수학을 위한 중등수학 개념 필수서 개념수다!!!​
미래엔에서 출간한 개념수다라는 책을 처음에 보고 이 책은 뭘까? 왜 개념수다라는 이름을 붙였지? 하고 궁금했었는데
책을 한장, 두장 넘기다 보면 그 의미를 저절로 파악하게 되는 개념수다!!!

​개념이 수학의 전부다!!!
개념수다!!!​

우리아이가 이제 중학교 2학년 2학기 공부중인데요~
항상 공부하는 걸 보면 개념보다는 유형서 위주로만 공부를 하는 것 같아 수학 개념은 제대로 잡고 문제를 푸는지 의문이 들었답니다.
​이때, 나의 불안감과 의문감을 해소시켜줄 개념수다를 만나게 되었어요!!!

​수학은 정말 개념이 전부라고 할 수 있는데요~
개념만 제대로 잡혀있다면 아무리 어려운 문제라도 스스로 해결할 수 있답니다.

그래서 지금 중학교 공부만을 위한 것이 아니라 아이가 고등진학을 해서도 진정한 수학 실력을 위한 기초를 중학교때부터라도 제대로 쌓아놓는게 정말 중요하다고 생각해요~

​개념수다는 지금 당장의 수학 실력보다는 2년, 3년 뒤 우리아이의 진정한 수학실력을 위한 기초 밑거름을 탄탄하게 해 주는 책인것 같아요!

​진짜 수학공부를 하고 싶다면 유형서를 보기 전에 개념수다로 먼저 공부를 해보기를 적극 추천합니다.​​

​사전테스트
개념수다 책 표지 상단부에 보면 사전테스트 QR코드가 있답니다. 화면에 뜨는 문제들을 보니 중학교 1학년 과정에서 배운 내용들이랑 이제 2학년 2학기 도형파트를 배우기 위한 기본 도형 개념들에 대한 질문들로 구성이 되어 있답니다.
정답률 및 결과에 따른 안내를 제공해주는 테스트 분석이 제공됩니다.

개념수다는
술술 읽으며 개념 잡는 수학 EASY 개념서인데요~
구성비율은 문제보다는 개념에 더 치중을 두었구요~
개념 수준은 알차게! 더욱더 알찬 수준으로!!!
문제수준은 기본과 실전위주로 구성되어 있답니다.

​개념, 점검하기
덧셈을 모르고 곱셈을 알 수 없듯이 이전 개념을 점검하는 것으로 공부가 시작된답니다.​
수학을 위인들의 호를 이용해서 개념점검을 하는 독특한 발상법에 한번 더 눈길이 가는 부분이에요~^^
삼각형의 각, 그리고 외각에 대한 개념형성이 이루어져있는지 테스트해보는 파트라 꼭 알고 넘어가야 될 내용을 한번 더 짚어줄 수 있어 유익했답니다.​

​개념, 이해하기
개념의 원리와 설명을 찬찬히 읽으며 자연스럽게 이해할 수 있는 부분이랍니다. 이해가 어려울 땐 개념 영상강의를 들을 수 있어 더 효과적인 개념공부를 할 수 있어요~

​교과서보다 더 자세히 개념을 다루고 있는 개념수다!!!​
이등변삼각형, 직각삼각형, 삼각형의 외심과 내심에 대한 개념정의와 더불어 왜 이런 성질이 나타나는지 여러가지 접근법을 통해 자세히 설명해 주고 있답니다.
삼각형을 배운 학생에게 삼각형의 외심의 정의가 뭐야? 라고 물었을 때 정확하게 대답할 수 있는 학생이 과연 몇명이 될까요?

공부를 다하고 문제를 다 푼 학생에게 삼각형의 외심과 내심에 대한 정의를 물었을 때 아이들의 머리속에는 개념보다는 문제 유형들이 떠오른답니다.
이런 공부법은 심도있게 수학을 배우는 고등단계에 올라가면 수학공부에 독이 될 수도 있다는점!!!

​지금이라도 개념을 천천히 익히고 머리속에 받아들이며 이해할 수 있는 개념서 개념수다와 함께 공부한다면 우리 아이 수학실력에 내공이 쌓이지 않을까? 하는 생각이 들어요~!

​개념수다는 개념설명과 더불어 그 개념이 왜 생겼는지, 왜 그렇게 되는지 알기쉬운 증명법으로 제시해주고
개념 공부 후 꽉잡아, 개념! 이라는 부분에서 글씨를 따라 쓰면서 개념을 확인해 볼 수 있는 피드백을 제시해 준답니다.

​아이들이 지겹지 않도록 알록달록한 색감으로 도형에도 캐릭터를 만들어 이야기 하는 듯 개념 설명을 해 주고 있는 교재여서 혼자서 공부해도 친구와 함께! 선생님과 같이 공부하는 느낌을 받을 수 있답니다.​

개념, 확인하기
개념을 잘 이해했는지 문제를 풀어보며 부족한 부분을 보완해 볼 수 있어요!​

개념공부만 하면 뭔가 부족할 수 있는데 이렇게 자기 점검할 수 있는 문제가 제시되어 혹시나 놓치고 있는 개념은 없는지, 문제에 개념을 적용해서 해결할 수 있는지 체크해 볼 수 있는 부분이랍니다.

개념, 정리하기
​개념 공부 후 개념 전체의 흐름을 한번에 정리할 수 있는 부분인데요~
개념 마인드맵으로 피드백을 해 볼 수 있는 시간을 갖게 된답니다.

요렇게 정리된 것을 보고 공부가 끝난 후 백지에 오늘 공부한 내용을 한번 정리해볼까? 했더니 혼자서 생각해내며 비슷하게 마인드맵을 만들어보더라구요~

이 공부법 넘 좋은것 같아 수학 뿐만 아니라 다른 과목에서도 한번씩 해보자고 아이와 이야기 했답니다.​

​개념, 끝장내기
이제는 얼마나 잘 이해했는지 테스트를 해 보는 시간이에요~!
이렇게 책에도 한 번 풀어보고 QR코드를 스캔하여 문제의 답을 입력하고 자신의 실력을 진단할 수도 있답니다.​