올해 초 마흔이란 나이의 새로운 정의를 내렸던 대한민국 대표 자기 계발 강사 김미경의 마흔 수업 확장판이 출간되었다.확장판에는 김미경 강사의 30년 자기 계발 노하우가 담겨있는'원하는 인생을 만드는 최고의 방법'의 챕터가 추가되었다. 확장판의 핵심 콘텐츠인 ‘미라클 루틴 B.O.D’는 Being(존재), Organizing(기획), Doing(집행)을 합한 말로 김미경 강사의 30년 자기 계발 노하우를 집대성한 자기성장과 치유 방법론이다. 확장판에서는 ‘미라클 루틴 B.O.D’를 최초 공개하고 B.O.D에 대한 각각의 설명과 다이어리 쓰는 법까지 자세히 담겨있다.- Being(철학자)존재와의 대화를 통해 미라클 리스트를 만든다.- Organizing(기획자)오늘 하루의 시간과 노력을 어떻게 배분할지 기획한다.- Doing(집행자)시간에 배분된 테스크를 집행한다.자기 주도적인 삶을 살기 위해 자신을 알아가고 정의를 내려야 하며, 매일의 루틴을 통해 성찰과 반성으로 스스로를 치유하는 시간을 갖고 생산성이 아닌 주도성을 갖는 B.O.D를 삶 속에 녹여 내야 한다.그래야 마흔의 성장과 치유의 지속 가능한 삶을 살아갈 수 있다. 김미경 강사님 하면 꾸준한 다이어리 기록자로도 유명하시죠. 바로 그 노하우가 김미경의 마흔 수업 확장판에 담겨 있답니다. 한 해를 마무리 짓는 이맘때 설레는 마음으로 새로운 다이어리를 구입하고 열심히 써보겠다는 다짐하시는 분들 많으실 거예요. 저도 마찬가지! 그래도 올해는 열심히 작성 했답니다!^^ 다이어리를 써보며 느낀점은 왜 나를 기록 해야 하는지의 필요성을 느꼈고 더 세심하고 디테일하게 작성해 봐야겠다는 생각과 어떻게 써 나가야 할지 감이 좀 생긴 것 같아요.내년에는 B.O.D 를 제 삶 속에 녹여내어 작성해 봐야겠다는 다짐을 했습니다. 아무리 좋은 방법을 알려줘도 이제 우리가 해야 할 일은 바로 실천이지요? 이게 참 어려운 부분이긴 하지만 완벽하진 않아도 작게라도 꾸준하게 유지한다면 조금씩 내 것으로 스며 들더라고요!^^다가오는 새해 자신의 삶에 변화를 주고 싶은 신 분들 다이어리를 준비했지만 막막한 분들 이 책을 읽으시면 많은 도움이 되실 것 같습니다.