실전에 강한 무역창업 - 무역으로 돈을 벌 수 있는 7가지 방법 손에 잡히는 무역 20
이기찬 지음 / 중앙경제평론사 / 2016년 2월

내가 알고 있는 무역은 만화, 드라마, 영화에서 본 모습이 전부입니다.
그냥 단순히 수출과 수입을 하는 것이라고 이해를 하고 있구요.
창업을 해서 어느 정도 사업 규모를 키웠을 때의 모습으로 만화 미생이 떠올랐습니다.
역동적인 상사맨의 모습이...

관련 업종에 근무했던 사람들은 그래도 조금 낫겠지만
경영도 모르고 비관련 업종에 근무했던 나같은 사람이 과연 할 수 있을까라는 의문과
만약 그래도 가능하다면 무엇을 어떻게 하면 될까라는 호기심을 갖고 책을 읽어봅니다.
1장에서는 칼럼을 통해 무역창업에 대한 일반적인 내용을 2장에서는 무역창업 절차를 3장에서는 무역실무를 4장에서 6장은 업종별 창업실무를 다루고 있습니다.

<무역을 하기 위해서 준비해야 할 것들>

- 일반적인 무역거래에 공통적으로 사용되는 기본적인 용어나 절차를 이해한 후에 실제로 무역거래를 하면서 각자에게 필요한 용어나 절차를 보충

- 외국어 중에서도 우선 영어실력을 기르는 데 주안점을 두고 여력이 되면 중국어나 일본어와 같은 제2외국어를 배우는 것이 바람직
상대방의 문화와 상관습 이해(p31~34)

무역절차나 아이템에 대한 준비도 해야 하지만 그 전에 시간을 들여 준비해야 할 것들이 바로 위에서 말하는 세 가지 일 것입니다. 창업을 하고 나서부터 준비한다면 너무 늦습니다. 사업에는 타이밍이라는 것이 존재하니까요. 창업 결정을 하기 전 사전 조사와 함께 미리 준비한다면 실제 업무에서 실수를 크게 줄 일 수 있을 것입니다.

특별한 기술이나 자본이 없어서 돈을 벌 수 있는 기회를 잡을 수 있다는 점에서 무역창업은 매력적이지 않을 수 없습니다.

첫 오더가 성사되기까지 오랜 시간이 걸리는 무역 일은 야구와 비슷합니다. 9회 말 투아웃에 역전시키기보다 훨씬 힘들지도 모릅니다.

<무역으로 돈을 벌 수 있는 7가지 방법>

- 수출
- 수입거래
- 오퍼상
- 바잉에이전트
- 수출에이전트
- 지역에이전트
- 무역대행

각각의 장단점과 자신의 여건이나 성향을 감안하여 업종을 선택하여 추진해야 합니다.

무역창업은 자금부담면에서 유리하고 창업과 폐업이 자유롭고 자유로운 활동이 가능하다는 장점이 있는 반면 자리를 잡기까지 시간이 많이 걸리고 국가간의 거래이므로 변수가 많으며 문제해결이 어렵다는 단점도 있습니다.

어떻게 시작할지는 준비하는 이의 몫입니다.

[실전에 강한 무역창업 / 중앙경제평론사 / 이기찬 지음]