경계의 종말
딜로이트 안진회계법인.딜로이트 컨설팅 지음 / 원앤원북스 / 2016년 2월

2020년의 산업은 어떤 모습일까?

디지털 기술로 인해 모든 산업의 변화가 가속화되고 있습니다.

딜로이트 글로벌 전문가들이 작성한 보고서를 통해 주요 산업별 패러다임 변화와 나아가야 할 방향에 대해 생각해 볼 수 있었습니다.

<희미해져가는 경계들>

경계는 일반적으로 제약을 만들어 선택과 활동을 제한하고 효율성을 감소시킨다. 수십 년간 경계와 제약은 명확한 정의와 집중해야 할 대상을 알려주고, 무엇이 가능한지를 제시하며, 경쟁우위의 원천을 명확히 보여줄 뿐 아니라 사업전략과 운영의 핵심요소를 알려주었다.

반면에 경계가 약화되면 새롭고 놀라운 기회가 확대되며 격변이 발생한다. 동시에 과거 산업을 주도하던 기본 기업에게 새로운 도전 과제를 제기한다.(p.29~30)

첨단 기술은 획기적으로 금융 서비스를 재편하고 있다.

변화는 파격적이지만 갑작스럽게 일어난 것은 아니다. 이 변화는 고객층이 불안정하고 가벼우면서 확장 가능한 기술이 쉽게 적용되는, 가장 가능성 높은 영역을 노리고 있다.(p.120)

디지털 기술은 기존의 안정된 환경을 뒤흔드는 위협이 되지만, 핵심 역량을 보유한 준비된 기업에게는 새로운 시장에 대한 접근 장벽을 낮춰주고 부족한 부분을 보완해준다. 새로운 트렌드와 기술 변화에 대한 끊임없는 탐색은 생존을 위한 필수 조건일 뿐만 아니라 이전과 비교할 수 없는 가능성과 기회를 열어주는 열쇠가 되고 있다.(p.400)

[경계의 종말 / 원앤원북스 / 딜로이트 안진회계법인·딜로이트 컨설팅 지음]