누구나 쉽게 따라 하는 꽃 그리기
김규리 지음 / 소울메이트 / 2015년 9월

제목만 보았을 땐 작년에 유행했던 컬러링 북인 줄 알았습니다.

하지만 이 책은 스케치 부터 색칠까지 꽃을 그리는 법에 대해 나와있네요.

아쉽지만 아직도 사람을 그리라고 하면 졸라맨으로 그리는 제게는 꽃그리기가 무리인 듯 싶습니다만.

다행히 사진을 출력하여 먹지로 스케치를 베끼는 전사라는 방법을 소개해주시네요.

한동안 전사를 활용해서 연습하고 이후에 직접 스케치하는 연습을 해보면 좋을 것 같습니다.

전사를 하기 위해 꽃 사진을 찍을 때는 꽃이 입체적으로 보이게끔 찍으세요.

예가 나와 있습니다.

아래쪽 사진은 꽃의 측면이 함께 나온 사진으로 밝고 어두운 명암이 잘 표현되었으며, 꽃의 모양에서도 입체감이 느껴진다.

그림으로 그렸을 때 효과적인 사진은 아래쪽 사진처럼 꽃이 입체적으로 보이며 빛이 잘 표현된 사진이다.

직접 스케치를 할 때도 꽃의 구조를 생각해서 그리면 더 수월하게 그릴 수 있습니다.

원 모양 구조 - 가운데 원을 먼저 그리고, 주변으로 꽃잎을 달아준다.

종 모양 구조 - 꽃잎 위의 동그란 라인을 파악해 꽃잎을 한 장씩 그려준다.

깔때기 모양 구조 - 원뿔 부분을 먼저 그리고, 원뿔에 이어지게 꽃잎을 그린다.

겹겹 모양 구조 - 꽃잎의 중심을 찾고, 그 바깥으로 잎을 한 장씩 덧그려 나간다.

글로 볼 때는 이해가 잘 되지 않습니다.

뭐든 손으로 직접 해 봐야만 알 수 있는 법이지요.

색칠하는 방법은 색연필, 수채화 물감, 아크릴 물감을 활용한 다양한 기법들이 설명되고 있습니다.

그 중 몇 가지의 사진을 올려봅니다.

저런 꽃 그림은 어떻게 그린 것인지 궁금했었는데

이제서야 해결이 됐습니다.

그리 어렵지 않아 보이네요.

이건 따라해 볼 수 있을 것 같아요.

꽃 그림을 활용해 카드로 활용해서 글을 써서 보내면 의미 깊은 선물이 될 것 같습니다.

누구나 쉽게 따라하는 꽃 그리기 / 소울메이트 / 김규리