이웃집 식물상담소 - 식물들이 당신에게 건네는 이야기
신혜우 지음 / 브라이트(다산북스) / 2022년 5월

이 책의 작가 신혜우님은 그림 그리는 식물학자이다. 영국왕립원예협회의 보태니컬 아트 국제전시회에서 세 번의 금메달과 트로피를 받았다. 랩걸의 표지 그림을 그렸으며, 지은 책으로 식물학자의 노트』 『이웃집 식물상담소가 있다.

책속에 식물 상담소에 다양한 사람들이 들려 대화를 나누고, 식물의 이야기를 통해 함께 답을 찾아가는 소소한 이야기부터 식물을 통해 위리의 삶을 보는 책이다.

작가는 이 책에서 식물을 통해 깨닫는 건 인간도 결국 태어나고 사라지는 존재라는 사실이고 자연이며 진화론적으로 탄생한 생물 중 하나로 다른 생물들과 다를 바 없다는 생각은 언젠가 사라진다는 진실뿐 아니라 나 역시 자연처럼, 식물처럼 이 순간 살아 있는 아름다운 존재이고 그것들과 깊이 연결되어 있다는 생각으로 이어진다고 한다.

언제부터인지 몰라도 식물 도둑질이 벌어지고 있다. 특히 희귀식물이나 돌연변이 식물은 암암리에 비싼 값에 팔린다. 이름난 식물원에서도 식물을 뽑아가는 경우가 많아 다시 심는 비용이 꽤 크다고 한다가끔은 서식지 외 보전을 위해 심어놓은 멸종 위기종을 훔쳐 가는 심각한 상황도 발생한다. 저자는 평생을 함께하는 반려식물이 어느 순간 지나친 소유욕과 값비싼 물건으로 변했다고 말한다식물도 분명 자라고 움직이고 있지만 재빠른 동물보다는 움직임이 적어 수동적 존재로 여겨진다. 그러니 식물인간, 식물정부, 식물국회라는 용어로 비하한다. 하지만 알고 보면 식물은 명민하고 역동적이다. 잡초는 물론 죽이려 노력했던 식물이 끝까지 살아남고, 잘린 나뭇가지나 잎 한 조각에서 놀라운 생명력으로 뿌리를 내리기도 한다

식물을 좋아하지만 친구들은 관심 없어 외로워하는 어린이 식물애호가 이야기. 당장은 함께 좋아할 사람이 없어 외로울 수 있지만 그 길을 꿋꿋이 가다보면 어디선가 나와 같은 사람을 만나게 된다. 좋아하는 것을 붙잡고 가는 건 특별한 꿈을 이루는 지름길이라는 길이기도 하다는 글에 공감이 간다.

불편한 진실을 기꺼이 마주하고 실천하는 작은 용기들이 모여 조금씩 더 나은 내일로 나아간다고 믿는다.” -154~155p.

식물을 오래키운 사람들은 품에 안고 있다고 식물이 잘 자라는 것은 아니라고 한다. 그리고 식물은 물건이 아니라 생명이라는 걸 깊이 깨달아서 식물을 위한 게 무엇인지 먼저 생각한다. 그래서 정확히 표현 할 수 없지만 '내려놓는 마음'이 생기는 거 같다.” -161p.

책 중간 중간 일러스트와 책 속 문구가 있어 읽는 내내 마음을 따스하게 해준다.핸드폰을 꺼내 들면 길가의 꽃과 식물을 곧바로 확인하는 시대에 살고 있지만, 우리 곁의 수많은 식물 이야기는 여전히 신비롭고 무궁무진하다