안돼, 데이빗! 지경사 데이빗 시리즈
데이빗 섀논 글 그림 / 지경사 / 1999년 8월

대부분의 리뷰가 어머니들의 감상임에도 불구하고,, 아직 결혼도 안한 저의 느낌을 간단히 적어보자면요~ 우선 그림이 참 익살스럽죠^^ 아이의 개구장이같고, 욕심스런, 또 잘못을 저지르고 난 후의 긴장한 표정은 아이들은 물론이고 어머니들도 '픽'하고 웃음짓게, 편안하게 만들어주는 것 같아요. 데이빗의 행동이 나 역시 어릴 적에 한번쯤은 다 해보았던 것들이고, 또 짧은 문구들 또한 자주 들어보았던, 어쩌면 지금까지도 듣고 있는 부모님의 잔소리죠^^;; 그 잔소리가 책 첫장에 허리에 손을 얹고 있는 엄마의 모습에서 무섭게 느껴지다가 마지막에서 확~풀어지면서 엄마의 사랑을 느낄 수 있는, 반전(?!)의 기쁨을 누릴 수 있는 책이었어요^^ 하지만 조금 아쉬운 점은, 안돼,못써, 시끄러워 등의 말을 하는 사람이 엄마라는 것이었어요. 부모가 함께 읽어줄 수 있는 책이라면, 아빠도 등장시켜주고, 악역이건, 사랑을 주는 것이건 함께 해 준다면 아이가 엄마, 아빠의 사랑을 더 확실히 느낄 수 있지 않을까 싶은 생각이 들었습니다. 안돼는 행동들의 이유를 익살스럽고 원색적인 그림으로 보여주어 아이에게 읽어줄 때 설명해주기도 좋을 것 같아요. 아이들 역시 평소 말썽피우고 부모님께 혼나는 것에 대해, '날 사랑하지 않으실까'하는 생각이 들텐데(나 역시 그런 생각을 많이 했었기에..;;) 이 책을 보며 부모님의 사랑에 대한 믿음을 갖게 되지 않을까 싶습니다. 아이와 부모 모두 큰 공감을 느끼며 읽을 수 있는, 재미있는 책입니다^^