빌 게이츠 넥스트 팬데믹을 대비하는 법 - 코로나19로부터 배운 것 그리고 미래를 위한 액션 플랜
빌 게이츠 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2022년 6월

내가 위치한 지역의 코로나 발생 상황을 알려주는 문자는 매일 오전 10시에 어김없이 도착하고 있고, 그 숫자도 드라마틱하게 감소하고 있진 않지만 사회 분위기는 이미 엔데믹을 맞이한 것 같다. 주변에 코로나 걸린 사람이 없다면 왕따라는 말이 돌 정도로 코로나에 걸려본 사람이 넘쳐나고, 이 말은 즉, 우리 사회가 이미 코로나에 대해 어느정도 집단 면역을 갖게 되었다는 뜻이기도 하다. 그래서 우리는 코로나에 대해 더이상 예전과 같은 공포와 두려움을 갖지 않는다. 하지만 이 시기에 우리는 같은 재앙을 반복하지 않기 위해 긴장을 늦추지 말아야 한다.

​

아마 전 세계인들 중에 그의 이름을 모르는 이가 없을 듯한 빌 게이츠는 5년 전 코로나와 유사한 감염 확산을 예견했고, 이 때문에 코로나가 한창이던 시절 '코로나 바이러스는 사실 빌 게이츠가 뿌린 것이다'라는 말도 안되는 음모론에 휩싸이기도 했다. 코로나가 가져올 미래를 누구보다 확실하게 내다본 그는 아주 오랫동안 감염병 분야에 대해 연구해왔다. (기후위기와 펜데믹은 그가 더 많은 자원을 투자해야한다고 생각하는 2가지 문제이며, 그는 그에 대해 각각 책을 썼다. 그리고 빌 게이츠 재단을 통해 연구와 지원을 계속 하고 있다.)

​

코로나에 앞서 에볼라에 관심을 가졌던 그는 에볼라가 선진국에서는 발생이 미미하다는 이유로 백신과 치료제 개발이 더딘 상황들을 통탄했다. 그리고 코로나가 터졌을때 세계 각국의 정부가 감염에 대응하는 시스템이 제대로 갖춰지지 않아 더 많은 생명을 잃어야 했던 상황들을 안타깝게 지켜보며 쓴소리를 내놓았다. 특히 그의 국적인 미국은 정말이지 엉망이었다. 마스크 쓰기나 거리두기 지침 마저 오락가락했으니 말이다.

​

빌 게이츠는 이런 상황을 다시 반복하지 않기 위해 넥스트 펜데믹에 대비하는 몇가지 제안을 던진다. 그 제안들은 대부분 기술 혁신이 기반이고, 국제적인 공조가 필요하다. 하지만 어느 것 하나 터무니 없지 않고 매우 구체적이고 가능성이 있는, 아주 설득력 있는 제안이었다.

​

그가 처음 제안하는 것은 GERM(글로벌 전염병대응동원)팀 신설이다.  WHO 산하에 전염병을 관리하고 백신과 약물을 개발하며 전 세계적으로 펜데믹 예방 및 아웃브레이크 대비 훈련을 수행할 이 조직에 대해 저자는 어떤 인력이 필요한지, 어디에 위치해야 좋을지, 어떤 업무를 어떤 시스템으로 진행하면 좋을지 마치 이미 구성을 완료한 듯 구체적으로 기술해뒀다. 펜데믹이 한 나라의 문을 걸어잠구는 것으로 막아지는 것이 아니라는 것을 지난 2년 동안 우리는 확실하게 목도해 왔기에 이런 국제기구가 움직여 신속하게 대응 전략을 짜서 각 국가들에게 권고를 내려야한다는 제안은 정말 타당하다 느껴졌다.

​

다음은 펜데믹의 초기 신호를 빠르게 감지하고 억제하는 방법을 찾는 것이다. 우리나라는 역학조사와 격리라는 방법을 이용했었다. 하지만 이 방식은 사생활 침해 우려도 많았다. 저자는 컴퓨터를 이용한 질병 모델링, 진단검사시의 유전체 염기 서열 분석 등 고도의 과학 기술을 활용한 방식으로 더욱 신속성을 강화해야 한다고 주장한다.

​

펜데믹의 기본 조치인 마스크 쓰기와 거리두기, 환기 등은 그 효과가 예상하는 것보다 훨씬 큰 만큼 더욱 잘 지켜져야 한다고 말한다. 근 미래에는 마스크를 대체할 더욱 효율적인 접촉차단 기술이 도입되어야 할 것이다.

​

간절히 기다렸지만 출현과 동시에 우리를 또 다른 공포로 몰고 갔던 코로나 백신. 저자는 현재 백신 개발이 민간에서 이뤄지고 있는 점을 지적한다. 백신은 인증 과정도 무엇보다 엄격하거니와 효과와 안정성 모두 높아야하기 때문에 비용이 높아질 수 밖에 없는 구조를 갖고 있다. 백신이 아웃브레이크가 시작되어야 개발에 착수할 수 밖에 없는 것은 시장의 수요가 있어야 하는 민간 사업자의 마인드 때문, 게다가 이렇게 개발된 백신은 저소득 국가에게는 부담이 될 수 밖에 없다. 그렇기에 저자는 대비를 위한, 전 세계적으로 백신을 적절히 배분할 수 있는 공공영역의 백신 개발 시스템이 필요하다고 보는 것이다.

​

또한 백신이 유통되는 시스템의 개선도 필요하다. 현재 가장 많이 통용되는 mRNA 백신은 냉장보관 방법이 극히 까다로워서 이를 제대로 보관하기 쉽지 않은 개발도상국에게는 문제이다. 또한 최종적으로 백신을 전달하는 의료진들이 오지를 찾아가야하는 것 역시 상당한 어려움이 따른다. 개발도상국에는 합법적 백신이 유통되는 것인지 감지하는 시스템도 미비한 실정. 접종과정을 획기적으로 변화시킬- 저자는 패치 형태를 제안한다- 방법이 필요하다.

​

코로나는 우리 사회의 양극화를 더욱 적나라하게 보여준 계기가 되었다. 우리 나라에서는 코로나로 생명을 잃을 가능성이 빈부격차에 의해 차이를 보이진 않았지만- 우리의 공중보건이 얼마나 탄탄한지를 다시 실감할 수 있게 되었다. 다행이다. - 코로나는 많은 사회적 기회와 소득 격차를 만들었다. 하지만 세계적인 관점에서 보면 가난해서 예방접종은 커녕 치료도 받지 못하는 나라도, 감염 통제도 되지 않는 나라도 가득하다. 게다가 그 국가들에게 코로나는 여전히 공포의 질병일지도 모른다. 저자도, 비록 미국의 뼈아픈 실책에 대해서 비판을 하고 있지만, 부유한 나라와 가난한 나라가 코로나로 인해 얼마나 큰 보건 격차를 보였는지를 지적하며 그래서 더욱 글로벌한 대응 조직의 필요성을 강조했다.

​

"무엇보다 코로나가 얼마나 끔찍했는지 세상이 잊게 놔두지 말아야 한다. 펜데믹이 우선순위에서 밀려나지 않게 할 수 있는 일이라면 무엇이든 해야 한다. 그래야만 공황 상태와 도외시하는 상태를 계속 반복하는, 한동안은 세상에서 가장 중요한 일로 취급했다가 이내 잊어버리고 일상으로 돌아가는 악순환의 고리를 끊을 수 있다.

(중략)

코로나는 실수에서 배움을 얻고 이런 재난을 다시 겪지 않도록 하기 위한 일을 시작할 기회다.

거기에 그치지 않고 더 큰 꿈을 꿀 수도 있다. 우리 모두가 건강하고 생산적인 삶의 기회를 누리는 세상을 향해 나아가는 꿈을 말이다. 안주의 반대는 두려움이 아니다. 행동이다." -P309~310

​

이 책에 나오는 수많은 기술 혁신들에 내가 기여할 수 있는 부분은 없지만, 개인적인 방역 수칙을 지켜나가는 것이 얼마나 중요하고 의미있는 행동임을 새샘 깨닫는다. 코로나 같은 펜데믹이 영원히 사라지리라 믿지 않는다. 그렇기 때문에 각 국 정상들이 이 책에서 제안하는 대비책들에 진지하게 검토하고, 대비하기를 간절히 바라본다.

​

※ 네이버카페 '컬처블룸'에서 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 주관적인 리뷰입니다.