엄마의 두 번째 명함 - 나다운 일을 꿈꾸는 엄마의 리스타트 프로젝트
김수영 지음 / 미다스북스 / 2022년 3월

결혼을 하며 연고가 없는 지역에서 새 삶을 시작했다. 다시 취업을 할 요량으로 이전에 다니던 회사에 사표를 냈다. 그동안 몇차례 퇴사와 이직, 또는 쉼과 재취업을 경험했던 터라 두렵지 않았다. 하지만 갑작스레 찾아온 임신은 나의 삶을 완전 다른 방향으로 몰고 갔다. 어느새 눈 떠보니 경단녀가 됐고, 아이가 자라는 시간만큼 나의 공백은 커져갔다.

​

일을 하는 미혼 여성일 땐 몰랐던 육아로 인한 경력 단절 여성의 세계가 내 얘기가 되니 비로소 그녀들이 느끼는 불안이 이해됐다. 다시 일을 할 수 있을까? 일을 안하는 동안 도태되었으면 어떡하지? 미래에 대한 막연한 두려움과 불안. 완전 새로운 분야로 전직을 해야하나 싶은 마음에 임신 중엔 자격증도 두어개 따뒀다. 하지만 이 길이 내가 갈 만한 길인지, 내가 새로운 일에 제대로 적응할 수 있을지 회의감이 몰려왔다.

​

<엄마의 두 번째 명함>은 나와 같은 경력 단절 여성들에게 제법 도움이 될 만한 책이다. 저자 김수영은 여성 커리어분야 코치 및 강사로 수 많은 경단녀들을 상담하고 코칭했다. 그 경험을 바탕으로 이 책에서 리스타트에 성공하거나 고민하는 여성들의 사례를 풍성하게 실을 수 있었다. 저자 본인도 IT계열 기업에서 커리어를 시작했지만 육아로 인한 경력 단절 시기를 겪으며 엄마 이후의 삶에 대해 치열하게 고민했다고 한다. 일을 열정적으로 했지만 육아 이후 야근 많고 몰입해야하는 당시의 업무로 복귀하는 게 가능한지 갈등했던 저자는 상담 분야를 더 공부해보기로 결심하고 육아 중에 짬을 내어 자격증을 따고 학위를 이수해 지금의 제 2 인생을 살고 있다고.

저자의 삶을 읽는 것만으로도 내 안의 뭔가가 꿈틀거리며 희망이 느껴졌다.

​

책은 퇴사를 고민하고 있는 워킹맘과 다시 재취업을 하려는 전업맘 모두를 대상으로 적절한 조언을 건넨다. 특히 '좋아하는 일'을 하는 건 힘든 것을 좀 더 잘 버틸 수 있을 뿐 지속적인 행복을 보장하는 일은 아니라는 현실적인 얘기, 그리고 필요한 건 '초조함'과 '주변 사람들이 바라고 기대하는 인정의 시선들'에서 벗어나는 용기라는 것. 나는 어쩌면 이 두가지 때문에 새로운 출발 앞에서 계속 망설이고 있었는지 모른다.

리스타트 워밍업 편에서는 새로운 일을 찾기 전 자존감을 회복하는 것, 초조함을 다스리는 법 등을 알려준다. 속도가 아니라 방향이 중요하다는 말을 되새겨본다.

그리고 마치 여성경력개발센터에서 상담을 받는 듯한 기분이 들게 하는 리스타트 실천편- 커리어 로드맵 워크샵은 하나하나 질문지에 답해보며 나를 알아가는 시간을 충분히 가질 수 있게 돕는다. 책을 후다닥 읽느라 꼼꼼히 해보지 못했지만 워크시트 하나하나 기록하며 나를 발견해가는 시간을 가져봐야겠다.

​

마지막 장에는 요즘 같은 온택트 시대에 퍼스널 브랜드를 만들어 성공한 엄마들의 사례를 보여주며 직장에 얽매이지 않아도 충분히 커리어를 만들 수 있는 길을 열어준다. 특히 유튜브보다 블로그를 추천하고 있는데 아이를 키우는 것을 꼼꼼히 기록하고 새로운 놀이를 고민하며 공유한 것으로 많은 공감을 불러일으키는, 내가 도움 받은 수 많은 육아 인플루언서들을 떠올리게 했다. 물론 나 같은 게으름뱅이는 온택트 시대의 커리어는 어렵겠지만 말이다.

​

나의 두 번째 명함은 어떤 말이 적혀 있을까? 뭐든 나다운 것이면 좋겠다. 불안하고 초조했던 시간이 나를 좀 더 깊게 이해할 수 있는 즐거운 발견의 시간이 될 수 있게 해준 고마운 책이었다.

​

※ 네이버 카페 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 지원받아 작성한 후기입니다.