행복이 시작되는 곳 I LOVE 그림책
에바 엘란트 지음, 신형건 옮김 / 보물창고 / 2022년 1월

행복이라는 개념을 아이에게 어떻게 알려주면 좋을까? 우리는 쉽게 행복이라는 말을 쓰지만 이 단어를 정의하긴 쉽지 않다. 행복은 우리를 특정 방향으로 움직이게 만드는 원동력이기도 하고, 삶의 목적이 되기도 한다. 하지만 언제나 가닿을 수 없는 이상향처럼 그 실체는 손에 잡히지 않는다. 이런 행복을 어떻게 설명해줄까?

나에게는 파란 하늘을 보며 집으로 돌아가는 퇴근길이 '행복'의 실체였던 때가 있었다. 저녁에 특별한 일이 있는 것도 아니었는데 그저 회사에서 조금 일찍 벗어났다는 이유만으로 발걸음은 가벼워지고, 환승 대기 시간이 좀 길어도 전혀 짜증이 나지 않았다. 하지만 언젠가 아이가 '엄마 행복이 뭐야?'라고 물었을 때, 이때의 감정을 말해주며 행복이라 설명하기에는 너무 구차하다. 괜찮은 행복에 대한 정의가 필요하다.

마침 좋은 그림책이 나왔다. 네덜란드 작가 에바 엘란트의 <행복이 시작되는 곳>. 표지에는 분홍색 소시지처럼 생긴 괴생명체가 아이의 손을 잡고 걷고 있는데, 얘가 바로 '행복'이다. 그림책은 아이가 이 분홍색 '행복'을 찾아 떠나는 여정을 보여준다. 행복을 시각화한 것이 애니메이션 <인사이드 아웃>을 떠올리게 하고, 마침 생김새도 뭔가 어린 시절 상상 속의 친구 '빙봉'을 닮은 듯하다.

사랑, 목표, 나눔, 친구와 가족, 초콜릿, 햇빛, 포옹, 정말 재밌는 말들, 갓 구운 파이 냄새 등.

아이는 찬장에 가득 찬 우리를 즐겁게, 기쁘게, 보람차게, 감동스럽게, 가슴 벅차게 만드는 다양한 일들 사이에서 '행복'을 잡기 위해 힘껏 손을 뻗는다. 행복은 그렇게 갖가지 모습으로, 다른 이름의 감정으로 불린다.

가끔은 행복은 눈 앞에 보이지 않는 것처럼 보이기도 하지만 행복을 찾아 떠난 길에는 행복이 우리를 기다린다는, 그래서 그 길을 끝까지 걸어 도착한 아이를 꼬옥 안아주는 행복의 모습이 참 포근해보인다.

나무에서 다람쥐를 만나거나, 친구와 종이배를 띄워보고, 물구나무 서기에 성공하고, 맛있는 컵케이크를 먹으며 피크닉을 즐기고, 아빠 품에서 하늘을 나는 아이의 모습이 그려진 페이지에는 새로운 길을 찾을 때 행복은 조금 두렵기도 하지만 언젠가는 즐거운 시간을 보내고, 좋아하는 일을 할 수 있게 해줄 거라는 믿음도 심어준다.  언젠가 아이에게 어떤 일이 새롭지만 두근거리고 설레는지, 기대와 달랐지만 더 즐거웠는지 대화를 나눠보며 이 페이지를 읽어보고 싶다.

하지만 행복은 언제나 느끼는 감정이 아니다. 우리는 거센 폭풍 같은 격한 감정에 휩싸이기도 하고 자꾸 밑으로 끌어내리는 우울의 늪에 빠져 허우적대기도 한다. 나에게 다시는 행복이 찾아오지 않을 것 같은 그런 순간, 그림책은 '가만가만 숨을 쉬어 봐'라고 말한다. 행복은 찾기 위해 노력하는 것이 아니라 원래 내 속에 있었다는 걸 책은 일깨워준다.

"행복은 항상 거기에 있었으니까.

그것을 잘 알아보고 소중히 여기렴.

결국 행복은 너에게서 시작되는 거니까."

정말 그렇다. 행복은 내 마음 먹기 달린 것이다. 어떤 상황이 나를 잠시 기분 좋게 만들지만, 그걸 행복하다 느끼려면 긍정적인 마음이 충만해야한다. 가진 것이 많아도, 더 높은 것을 이뤄내도 욕망이 끝이 없고, 내 마음이 빈곤하면 행복을 느끼기 어렵다. 결국 내가 어떻게 생각하냐에 달린 것이다.

언젠가 아이가 행복이 어디에 있냐 물으면 가슴을 콕 찍어줘야겠다. 니 마음 속에 분홍색 행복이가 살고 있다고. 그걸 잊지 말라고.

​※ 네이버카페 '컬처블룸'에서 출판사 도서 지원을 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.