동물과의 대화 - 개정 완역판
템플 그랜딘.캐서린 존슨 지음, 권도승 옮김 / 언제나북스 / 2021년 11월

나에게는 나보다 늦게 태어나서 먼저 보낸 작은 동생들이 있다. 강아지 참치와 달콩이, 고양이 빈치. 그 녀석들과 함께 했던 시간들은 나에게 다른 종에 대한 깊은 사랑과 이해를 심어 주었다. 하지만 항상 주의깊게 살펴보고 미리 문제를 인지하고 싶어도 말이 통하지 않는 관계이기에 쉽지 않았다. 어디가 아픈지, 어떤 생각을 가지고 있는지, 지금 기쁜지, 아니면 슬픈지, 질투를 하고 있는 건지, 나에게 화가 났는지. 표정으로 읽으려해도 아마 내가 괜한 의인화를 하고 있는 것일 수도 있으리라. 지금도 내 곁에는 작은 생명체들이 함께 하고 있다. 이 녀석들과 더 행복한 삶을 살려면 동물에 대한 이해의 폭을 넓히면 좋을 것 같았다.

<동물과의 대화>는 세계적인 동물학자이자 자폐인인 템플 그랜딘이 쓴 동물에 대한 안내서이다. 그녀는 어린 시절 불우함을 말을 타며 치유했고 '그저 동물을 사랑했다'고 말한다. 저자는 자폐증을 앓았기에 남들보다 더 비범하게 동물들과 소통할 수 있었는데, 동물들의 뇌 구조가 자폐를 앓고 있는 인간- 언어 생활이 불가능한 자폐증 환자-과  비슷하다고 여기기 때문이다. 저자에 따르면 자폐를 가진 천재들이 사회성은 결여되어도 특정 영역에서 뛰어난 능력을 보이듯 동물들 역시 보통의 인간이 상상할 수 없는 특별함들을 가지고 있다고 한다. 이 책에서 다루고 있는 자폐라는 프레임으로 동물의 행동과 심리를 바라보는 틀이 색다르고 흥미로웠다.

이 책에서 서술되는 동물들의 특성- 인지, 감정, 학습, 본성 등은 과학적인 해석도 있지만 상당 부분 템플 그랜딘이 직접 동물들과 부딪히며 경험하고, 자폐증을 앓던 자신이 세상을 바라보는 방식과 동일시해 해석해낸 결과물이다. 그래서 보다 생생하고 구체적이다. 보통의 사람이 생각이나 감각, 인지 등에 추상적인 영역이 발달한데 비해 자폐인과 동물들은 사물에 대한 추상적 개념보다 있는 그대로만 본다. 그래서 보통의 사람이 자신의 관념에 갇혀 잘못된 판단이나 오류를 범할 수 있는 부분을 자폐인과 동물들은 하지 않는다. 보다 순수하고 객관적으로 세상을 바라보고 있는 것 같았다. 나를 기다려주고 함께 해줬던 동물 친구들의 순진무구한 눈망울이 떠올랐다. 내가 어떤 이해관계에 얽혀 애정의 크기를 저울질할때, 동물들은 있는 그대로의 감정으로 나를 대한다. 삐친다던가 질투를 한다던가, 미움을 가진다던가하는 개념이 없을텐데 내가 오히려 오해하며 내 감정을 주입해 판단하려 들었던 건 아닐까?

책을 읽다 내내 불편하게 느껴지는 지점은 동물을 사랑하는 저자의 마음과 지식이 동물도축장 설계에 반영된다는 사실이다. 동물들이 느낄 통증과 정서를 끝없는 관찰과 자신의 성향을 통해 이해해낸 저자는 자폐인 자신을 온순하게 만드는 방식으로 저자는 난폭하게 변하는 동물들이 얌전해지는, 공포와 두려움을 감소시킬 수 있는, 죽음 앞에서 동물들이 평온해지는 기구를 고안해낸다.  실제 저자가 설계한 동물도축장은 미국의 3분의 2에 채택되어 있다고 한다. 이 지점은 <동물과의 대화>라는 타이틀이 붙은 책이 사실상 대화보다는 통제가 아닐까라는 생각에 미쳐 불편하지만 소, 돼지와 같은 산업동물이 더욱 비윤리적이고 비참한 환경 속에서 죽음을 맞이하는 것보다 사는 동안 삶이 스트레스를 받지 않는 않고, 죽는 순간을 보다 존엄하고 인도적인 방식으로 맞이하는 편이 낫다고 여겨야 할 것 같다.

동물권에 대한 목소리가 높아져가는 요즘 같은 시대에 동물이 감정을 느끼지 않는 기계와 같다고 느끼는 사람은 많지 않을 것이다. 그럼에도 여전히 산업동물들에 대한 처우는 열악하고, 효율에 의해 돌아간다. 얼마전 닭들의 산란 횟수를 늘리기 위해서는 보름 이상을 굶기게 만든다는 사실을 접했는데, 인간은 왜 다른 종 앞에서 공감능력을 상실했는지 너무나 안타까웠다. 그럴 때 이 책은 효용 가치를 발휘할 것이다. 동물이 어떤 감정을 가지고 살아가는 지 보다 정확하게 이해하면서, 어쩔 수 없이 고기를 소비해야하는 우리에게 보다 동물권을 지켜주는 방식으로 동물들과 공존할 수 있는 방법을 찾아낼 수 있을 것이다.

※ 네이버카페 '컬처블룸'에서 출판사 도서 지원을 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.