아빠와 함께 시네마 천국 - 유아동 자녀와 함께 볼 만한 좋은 영화 50편
김용익 지음 / 스타북스 / 2019년 11월

작년 여름 갑작스럽게 찾아온 임신, 스스로의 인생도 돌보기 버거워서 요리조리 도망다니기 일쑤이던 내가 부모가 되다니. 인생의 엄청난 전환점이라는 생각이 들지만 여전히 나는 내 몸의 변화에만 집중하지, 앞으로 내 인생이 아이로 인해 어떻게 바뀔 지 상상하기 어려웠다.
그래서 최소한의 마음 준비라는 생각으로 이 책을 읽게 되었다.
<아빠와 함께 시네마 천국>은 자녀와 함께 볼 만한 영화 50편을 추천하며 영화가 주는 이야기에 저자가 아빠로서 느낀 생각과 육아 관련 이론들을 덧붙인 책이다.
저자는 유아동 영상물과 서적을 담당하는 바이어로 일한 것을 계기로 유아교육학 석사 과정을 밟으며 아빠의 육아 에 대한 이론적인 전문성까지 확보하고자 노력했다.
현재는 아버지 교육 연구소 소장으로 일하고 계시다는데 이 책은 여전히 육아 참여에 대해 보조적 역할에 머물러 있는 아빠들에게 생각을 전환할 수 있는 좋은 계기가 될 것 같다.
내가 워낙 초보 엄마여서 '아버지 교육 입문서'라 얘기하는 이 책의 내용이 나에게도 온전히 흡수되었다.
마치 타이밍 좋게 읽게 된 자기계발서 같다고 할까.
저자가 추천하는 50편의 영화들은 모두 전체연령가로 언젠가 아이와 함께 보면 좋을 다양한 소재와 생각할거리를 주는 영화들이었다. 하지만 이 책에서 영화는 부차적일 뿐, 중요한 것은 저자가 직접 아이를 양육하며 겪은 일들과 경험에서 나온 양육에 대한 태도와 생각이었다.
책은 아버지의 역할, 에릭슨의 8단계 발달 이론, 뇌 발달과 자녀 이해하기, 소통과 놀이, 꿈과 재능 그리고 경험, 부부 공동육아라는 총 6개의 챕터로 구성되어 있는데, 각각 아이의 발달 과정에 맞춘 자신과 주변 사람들의 실제 양육 경험들을 곁들이며 소중한 팁을 전하고 있다.
요즘 아빠들은 마냥 친구같은 아빠를 지향하는 것 같다. 과거 권위적인 아버지 상에서 탈피하는 게 주 목적이 되어 아이와 잘 놀아주고, 아이가 스스럼 없이 다가오는데만 주안점이 되어 있는 양육 태도를 보인다.
하지만 저자는 아빠의 역할에서 자녀가 진정으로 존경하고 거울로 삼을 수 있는 아빠의 모습도 강조하고 있다. 그러기 위해서는 아이와 언제나 소통하고, 민주적인 태도를 가지고 자녀를 대해야 한다고 말한다.
또한 아이의 정서와 뇌 발달에 자극이 될 수 있는 다양한 외부활동과 놀이도 아빠의 몫으로 적극 권장하고 있다.
세세한 리스트까지 만들어 육아에 서툰 아빠들을 독려하려 신경쓰는 따뜻한 마음이 엿보인다.
저자는 처음부터 자신이 육아에 적극적으로 참여했던 아빠는 아니었다고 고백한다. 일 때문에 바쁘다는 핑계로 첫해는 오롯이 엄마 혼자 육아를 전담하게 만들었다는 그는 자라나는 아이를 보며 아빠의 역할을 고민하고 아이와 함께 하는 시간에 적극적으로 임하기 시작했다고 한다.
그 과정에서 아이도 성장하지만 아빠도 성장했다.
자신의 입장을 내세우며 아이를 통제하려고 하다가 아이의 마음에 상처를 주고, 아이의 발달 과정을 제대로 인지하지 못해 과한 요구를 하는 등 서툴었던 시간이 켜켜이 쌓이고, 더 나은 어른이 되고자 하는 고민과 성찰이 훨씬 좋은 아빠가 되게 만들어 주었다.
아이 역시 엄마와 아빠가 주는 충분한 관심 속에서 친밀감과 올바른 사회성을 키워나갔다.
책을 읽기 전까지는 육아라는 것이 굉장히 막연했는데, 책을 읽으며 아이를 어떻게 키워갈지 고민하는 스스로를 발견했다.
아이가 어떤 사람이 되었으면 좋겠는지, 그래서 나는 어떤 태도로 아이를 대해야할지 구체적인 상을 그려가는 시간은 참으로 소중했다.
그리고 아이가 태어나기 전에 이 책을 무조건 남편에게 읽혀야겠다는 생각이 들었다.
★ 네이버독서카페 '리딩투데이'에서 출판사 지원으로 제공받은 도서를 읽고 솔직한 리뷰를 작성하였습니다