문샷 - 극한상황에서 더 크게 도약하는 로켓과학자의 9가지 생각법
오잔 바롤 지음, 이경식 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 11월

문샷

코로나19시대의 새로운혁신 문샷 , 로켓과학자들이 생각하는 방법을 알아볼 수 있는 책입니다. 그들의 생각을 우리의 일상에 적용하며 더 큰 혁신을 만들어낼 수 있습니다. 발사 , 가속화 , 궤도진입 이렇게 3단계로 나누어서 설명하고 있습니다. 첫번째 발사에서 확실성과 불확실성에 대해서 설명하고 있습니다. 대부분의 사람들은 확실성을 좋아합니다. 하지만 미지에 것에 대한 환호가 바로 중요한 포인트이고 이것이 창의력의 원천이라는 것입니다. 두번째는 가속화입니다. 상황밖에서 생각하고 반대로 생각해보고 하면서 질문의 재정의의 필요성을 강조 하고 있습니다. 마지막으로 궤도진입입니다. 성공과 실패를 같은 선상에서 보라는 것입니다. 실패도 쉽게 인정하지 말고 성공도 쉽게 방심하지 말라는 것입니다. 문샷을 목표로 나아가는 이들의 사전에, 디폴트란 없다.

NASA의 화성탐사 프로젝트에 참여했던 전직 과학자이자 현재 로스쿨 교수로 일하는 저자는 이번 책에서 ‘로켓과학자의 사고방식’을 ‘법학자의 논리’로 유려하게 풀어냈다. 특히 로켓과학 분야의 이야기뿐 아니라, 여러 분야에서 로켓과학자처럼 생각한 이들이 이뤄낸 눈에 띄는 성취 그리고 로켓과학자처럼 생각하지 못한 이들이 맞닥뜨린 아찔한 실패와 같이 다양한 사례를 담아 읽는 재미가 있습니다. 극한 상황에서 더 크게 도약하는 로켓과학자의 9가지 생각법입니다. 인생에서 살아가면서 유익한 방법 새로운 방법을 얻고 싶다면 이 책을 추천드리고 싶습니다.

문샷을 통해 로켓과학자들의 생각을 알아보고 제 삶을 생각해보고 적용할 수 있었습니다. 다른 책에서는 볼 수 없었던 로켓과학자들의 생각이 신기하고 많은 도움이 되었던것 같습니다 ! 힘든시기 일수록 다른 방향에 대해서 생각해보고 발전해 나갈 수 있는 방법을 연구하고 공부해 나가야 한다고 생각합니다! 코로나19로 힘든 이 시기 문샷을 강력 추천합니다.

종이달 2022-02-22 00:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
고맙습니다