일본 녹차 Knowledge of Japanese Tea - 일본 녹차를 즐기는 기초 지식!
공익사단법인 일본차업중앙회 외 감수 / 한국티소믈리에연구원 / 2025년 8월
최근 카페에서 말차 음료에 꽂혀서, ‘맛있다’는 생각을 넘어 이 음료가 어떤 과정을 거쳐 만들어지는지 궁금해졌다. 일본 녹차 책은 그 궁금증에 정확히 답해주는 책이었다. 말차를 ‘트렌디한 음료’로만 소비하는 것이 아니라, 잎을 갈아 만든 분말의 특성과 카페인이 천천히 몸에 퍼지는 원리, 그리고 다도 예절까지 하나하나 알려준다.
책은 시즈오카, 교토, 가고시마 등 지역별 차의 차이를 설명하면서, 단순한 지식 전달에 그치지 않고 ‘내가 직접 차를 즐길 수 있는 방법’을 함께 제시한다. 특히 물의 온도에 따라 아미노산과 카테킨의 추출이 달라져 맛이 바뀐다는 부분은 흥미로웠다. 덕분에 집에서 차를 우릴 때도 작은 차이가 얼마나 큰 맛의 변화를 만드는지 알게 되었다.
무엇보다 좋았던 점은, 차에 대한 접근을 어렵게 하지 않고 ‘생활 속에서 즐기는 차’라는 관점을 유지했다는 점이다. 나처럼 처음 말차에 흥미를 가진 사람도 이 책을 통해 자연스럽게 차의 세계에 발을 들일 수 있다. 이제 카페에서 말차 라테를 마실 때, 단순한 음료가 아니라 오랜 전통과 세심한 과정의 결과물이라는 걸 떠올리게 될 것 같다.