한눈에 쏙 세계사 2 - 고대 통일 제국의 등장 한눈에 쏙 세계사 2
서지원 지음, 이은열 그림, 박소연 외 감수 / 열다 / 2019년 11월

한눈에 쏙 세계사 시리즈 9권 중 2권 고대통일 제국의 등장 입니다.

역사에 관심이 많습니다. 그래서 한국사 자격증 고급을 취득하였고,

그 과정에 우리나라와 연관된 주변국의 역사에도 관심을 갖게 되었습니다.

일본사 중국사 중세서양역사 등 지역중심의 세계사책이 많았다면 이 책은

시대별로 세계의 역사를 가로로 관통하고 있습니다.

지명이나 인명이 많이 낮설어서 어려워 할수 있는데, 중간중간 삽입된

칼라지도와 관련 자료들이 이해하는데 큰 도움을 줍니다.

작가 소개를 보니 어린이 동화를 쓰신 작가님이 집필을 하신것 같습니다.

아이들의 눈높이에 알맞은 문체와 길이로 이해하기 쉬운 책을 만들기 위해

노력하신것 같습니다. 이야기 사건중심으로 구성이 되어 있어

술술 읽힙니다. 가로로 역사관을 관통하는것 이기에 이야기가 중간에

뚝 끊기고 다른 나라로 넘어가는것 같은 느낌이 들기도 합니다.

아이들과 같이 읽을 때는 한번은 스토리 처럼 읽고, 재독시에는 노트에 사건을 직접 정리해 보며 읽으면 지식함양에도 큰 도움이 될것 이라 생각합니다.

인도역사에 세계사에 끼친 영향이 막대한데도 불구하고 우리나라 학교교육에서는 잘 안오지 않는것 같습니다 (제가 학교다닐때만해도,,,) 고대통일제국의 등장에 페르시아, 그리스, 로마, 중국, 인도의 여려왕조가 소개되어 있어

균형잡힌 세계사 공부를 할수있을것 같습니다. 그리고 각장 마지막에

간략하게 요약이 되어 있어 한번 더 내용을 확인하고 넘어갈수 있게 되어 좋습니다.

아이들 책이라 가볍게 볼것은 아닌것 같습니다.

모호하게 알고 있었던 세계사의 개념을 바로 잡고, 여기저기 흩러져 있었던

지식들이 한곳에 가지런히 정렬해 모으는것과 같은 느낌을 받았습니다.

아이들에게만 읽히지 마시고 엄마 아빠과 함께 읽으세요

온 가족이 함께 읽기 좋은 역사책으로 추천합니다.

본 도서는 <스푼북>에서 도서를 무상으로 제공받아 작성하였습니다.