복음이 울다
데이비드 플랫 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2019년 10월

데이비드 플랫, 복음이 울다, 두란노, 2019 가제본

미국의 유명한 대형교회 목회자가 일주일간 히말라야 산을 트랙킹하며 그가 느낀 감정을

글로 적은 책이다.

도착으로부터 매일 하루하루 느낀 일을 말씀묵상과 함께 그 날 보고 느낀 것을 기록했다.

기존 교회 목회에서 느껴보지 못한, 아니 얼마나 복음과 동떨어진 모습으로 살아왔는지를 스스로 느끼며, 또 그것을 독자에게 전하고자 했다.

저자의 이전 책 래디컬에서 보여주었던 것처럼,

이 책을 읽으며 내가 가장 심각히 물어야 할 질문이 무엇인지 생각 해 보게 되었다.

306

당신과 당신이 속한 교회에 제안한다. 그리스도안에서의 형제 자매들과 함께 성경책을 펴고 교회의 모든 것을 테이블 위로 꺼내라. 영적으로, 육체적으로 절박한 상황에 처한 주변 세상에 가장 중요한 것이 무엇인지 하나님께 여쭈라. 그리고 나서 함께 기도하라. “하나님, 주신 모든 것으로 뭐든 하나님이 원하시는 일을 하겠습니다.”

계속해서 이렇게 기도하라. “교회 건물을 팔아야 한다면 그렇게 하겠습니다. 모든 프로그램을 폐지해야 한다면 그렇게 하겠습니다. 예산을 처음부터 완전히 새롭게 재편성해야 한다면 그렇게 하겠습니다. 저희의 전통을 유지하기보다는 복음을 전하고 싶습니다. 저희가 교회 안에서 편안하게 지내는 것보다 가난한 국가들이 당신의 소망을 알고 경험하고 누리기를 원합니다.

==> 하나님 주신 모든 것으로 뭐든 하나님이 원하시는 일을 하겠습니다..

정말 우리 기독교인들이 해야 할 유일한 기도가 아닌가 생각한다.

내가 원하는 것을 하기 위해, 그것을 들어주시도록 간절히 구하는 삶이 아니라,

내게 주어진 모든 재능과 능력으로, 오직 하나님이 원하시는 일

그 일을 위해 매일 살기를 소망하며

이 책을

하나님의 뜻을 찾는 모든 이들에게 추천한다.

참고로 교회의 핵심적인 특징을 저자는 이렇게 요약한다.

1. 하나님 말씀을 선포한다.

2. 복음을 전한다.

3. 열심히 자주 기도한다.

4. 함께 예배한다.

5. 함께 나눔을 실천한다.

6. 서로 사랑한다.

7. 그리스도 안에서 자라도록 서로 돕는다.

8. 어떤 대가를 따르더라도 열방에서 제자를 삼고 교회를 세우는 일에 삶을 바친다

오타:

1) 150쪽 하단 아래 둘째줄 : 불에=> 불이

2) 151쪽 하단 아래 셋째줄 띄어쓰기: 정상은 한칸 띄고 커녕