P31 : 성경대로 비즈니스하기
하형록 지음 / 두란노 / 2015년 5월

p 31 (성경대로 비즈니스하기)

세상의 고속도로에서 하나님의고속도로로 이동하기 까지 그는 수많은 시간을 하나님 앞에 서는 시간을 보내왔다. 두번의 심장 수술은 그의 인생 가친관, 아니전부를 바꿔 놓았고 자신의 욕심과 계획이 아니 오직 하나님의 뜻을 위해 기업을 경영하는 자로 세워주셨다.

하영록 대표는 CEO이자 목사이다. 한국에서는 보기드문 케이스지만 미국에서는 종종있는 일이다. 그래서 더 건강하다고 생각한다. 목사가 돈에 따라 말씀을 전하는 것이 아니라 온전한 복음을 전할 수 있는 여건이 된다고 생각한다.

미련하리 만큼 성경대로 경영하며 삶을 살아가는 하영록 대표에게 하나님은 20년 이상의 새로운 삶을 선물해 주시고 있다. 그것이 그가 복받는 비결이라고 한다. 이웃사랑하기를 결단하여 잠언의 말씀을 적용하는 삶 가운데 주님이 직접일하고 계신 것이다.

팀하스는 엑스트라 마일을 실천하는 회사다.
엑스트라 마일이란, 그것이 고객이 기대하지 않던 일을 해 주는 것이다.
엑스타라 마일을 반복해서 받으면 어느덧 마음이 열려서 그를 신회하게 된다. 애인의 마음을 얻기 위해 애쓰는  연인의 마음으로 고객을 대하는 것이 중요한 것이다.

하영록 대표의 믿음은 과거가 아니라 현재진행형이다. 살아계신 하나님의 언약, 그 언약의 시제는 과거가 아니다 현재이자 미래이다. 사람이 믿음으로 그복을 누릴 수있듯이 기업도 마찬가지다. 하나님의 말씀을 붙들고 나아가는 비즈니스 현장은 약육강식의 정글이 아니라 신뢰와 기쁨, 기적과 축복의 현장이다. 그와 회사의 모든 사람은 잠언 31장의 말씀을 통해서 그 복을 날마다 체험하고 있다.

하영록 대표는 돈에 욕심이 없다. 그의 관심사는 하나님의 뜻이다. 하나님께서 말씀하시는 것에 순종해서 하나님의 사랑과 주권하심이 그의 삶을 사는 것이 그의 목표이며 목적이다.
그래서 비즈니스에서 늘 고객을 최우선시하여 그들이 성정할 수 있도록 돕는다.
뿐만 아니라 같이 일하는 동료도 한가족 처럼 섬기며 챙겨준다. 그래서 젊은이들이 일하고 싶어하는 회사로 꼽히기도했다.

성경대로 살아간다는 것은 참으로 어렵다. 그리고 약육강식의 비즈니스에서는 더더욱 불가능한 것처럼 보인다. 남을 속이면서까지 상대를 넘어트려 밟고 올라가야 하는 그 세계에서는 이웃을 사랑하라는 말이 적용가능하며 살아남을 수 있는 능력이 될 수 있을까?
우리의 지혜로는 교만과 죄 밖에는 토해 낼 것이 없지만 완전하신 하나님의 말씀에는 세상을 다스리시는 그 분의 완전함과 신실함이 모든 것을 가능케 한다. 그래서 우리는 더욱 하나님 말씀을 구해야 한다. 성공을 좇기 보다는 하나님 말씀을 좇아 겸손하게 순종하며 그 분앞에 나아가기를 게을리하지 말아야 한다.

p.54
성경을 읽으면 읽을수록 하나님이 나에게 말씀하시는 것은 한 가지였다. 일단 구원을 받은 자는 할 일이 있다. 구언은 선물로 주시지만 받은 사람은 그 선물을  수평적으로 사람들에게 나누어야 한다는 것을 깊이 깨닫게 된다.

p.193
믿음이 좋은 분조차도 비즈니스와 그리스도인의 삶을 분리하는 경행이 있다. 그러나 하나님의 식으로 비즈니스를 하면 회사가 곧 교회가 되고 사업이 곧 사역이 된다. 따라서 비즈니스맨이 어떤 태도와 마음으로 비즈니스를 하는가에 달린 것이지 비즈니스 자체가 세상적인 영역은 아니다.

p.195
은혜란 자격이 있어서 밪는 게 아니다. 받을 자격이 없는데도 받는 것이 은혜이다.
나는 사실 내 생각이 없다. 매 순간 주님의 은혜를 구하는 것 밖에는 내가 할 수 있는게 없기 때문이다. 나는 내 욕망을 위해 내 출세를 위해 고객과 관계를 맺지 않는다. 오히려 나를 비우고 내가 손해보는 쪽을 택하며 고객과 관계를 맺는다. 그것이 이웃을 먼저 섬기는 하나님의 기업이 품어야 할 하나님의 마음이기 때문이다.

p210
나는 늘 하나님이 시키는 대로 순종하며 바람을 타기 위해 최선을 다한다. 그래서 나는 항상 내 몸에 날개를 달아 놓고 하나님의 바람을 타기 위해 대기한다. 바람을 탄다는 것은 하나님께 받은 계획을 가지고 하나님이 원하시는 방향으로 날아가는 것이다. 그 곳에는 어마어마한 복이 있다. 하나님의 바함을 타면 여러가지 일이 생긴다. 하나님이 나를 그곳에 서게 하시고 나를 통해 놀라운 일들을 행하신다.

p.213
성공과 축복은 희생과 정직이라는 징검다리를 통해서 온다.

p.234
순종은 이처럼 하나님의 능력과 성령님을 의지하여 내 판단으로는 도무지 헤아릴 수 없는 그 끝을 향하여 달려가 그 상을 받는 것이다.