기적의 명문장 따라쓰기 : 명심보감 편 기적의 명문장 따라쓰기
박수밀 지음, 김태형 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 6월

"책을 받고 첫장을 넘기니 .. 이책을 펼친 너에게 전하는 짠~  소리 "라는 글귀가 눈에 띄어 올려보았어요 ,, 내가 아이가 됀듯한 느낌으로 공감이 되어 약간 웃음이 나오더라구요 ..

손으로 글씨를 쓰면 두뇌 발달이 되고 기억에도 오래 남는다고 해요

그리고 마음이 차분해 지고 생각하는 힘을 키울수있다고 하네요

그런데 글씨도 쓰면서 명심보감의 문장들도 함꼐 공부 할수있다면 얼마나 좋을까요?

정말 마음에 와닿는 글귀가 있어서 올려보아요

"눈으로 읽는것은 입으로 소리내어 읽는것만 못하고 ..입으로 소리내어 읽는것은 손으로 직접 쓰면서 읽는것만 못하다 .. "

글씨를 무진장 못쓰고 쓰기 싫어하는 딸에게 제가 자주 하는말이었는데 ..

이 글귀를 보니 더더욱 메모하면서 공부할수있도록 딸에게 채책질을 해야겠다는 생각이 들더군요  ㅎㅎ

하루에 한문장씩  할수있도록 짜임이 되어있어서 좋더라구요

게다가  50개의 문장을 착한 일을 하는방법 . 몸을 바르게 하는방법 ,말을 조심히 하는방법 ,마음을 살피는 방법 ,사랑과 효를 실천하는방법 ,부지런히 배움에 힘쓰는 방법 이렇게 6가지 주제로 나누어서 구성이 되어있더라구요

너무 어렵지도 않고 이해하기 쉬운 문장들로 되어있는것도  좋았지만 ..

우리 아이들 키우는데 알려주고 싶었고 올바른 인성 교육하는데 필요한 문장들로만 되어있어서 좋았어요

책은 초등 2학년 부터 라고 되어있어 큰애를 보여 줄까하고 신청했었는데 ..

한자를 좋아하는 6살아들녀석이  더 관심보이고 재미있어 하더라구요

그런데 오히려 아들녀석 덕분에 재미있게 공부 할수있었어요

아들이 자꾸자꾸 질문하고 물어보고 ..  저거 쓰면서 아들이 뜻이 뭐냐고 해서 착한일을 하면 좋은 일이 많이 생기고 나쁜일을 하면 하느님께 벌받는거라는 말이야 ~ "했더니 "산타할아버지는 알고 계세요 ?" 이러는거에요 "?????오 그래 맞아 !"

와..우리 아들이 무언가를 느꼈구나 했는데 ...

그랬더니 ..책을 보니 산타 " 허.허거걱 "  할아버지그림이 있더라구요 .. ㅎㅎ

만화나 그림이 삽입되어있어서 정말 재미있었어요 ..

게다가 소장하고 다니면서도 다시금 기억을 끄집어 낼수있어서 부록으로 문장 낱말 카드도 들어있더라구요 ~

명심보감은 자녀들의 인성을 기르기 위해 만들어진 책으로 중국선인들의 훌륭한 말과 글만 뽑아서 만든 책이라고 해요

비록 5분정도 되는 이갸기 거리였지만 .. 어제 오늘  아침마다 조용한 식탁에서 하루에 한문장씩 주제 거리를 만들수있어 정말 좋았네요

적극적인 아들덕에 아침마다 인성교육 하게 생겼네요 ㅎㅎ