내 아이의 미래를 결정하는 가정원칙
정정숙 지음 / 카리스 / 2015년 8월

내아이의미래를결정하는 가정원칙

부모는 자녀 삶에서 만나는 첫번째 교사이자 인생 전체에 가장 결정적이고 중요한 역할을 하는 사람 이라고해요

첫째 가 12살 둘째가 6살 ..첫째를 키웠는데도 둘째 키우는게 처음 처럼 어렵고 그러네요

아롱이 다롱이 라고 첫째와 성별도 성격도 전혀 반대되고  이것저것 서적의 도움을 받아봐도 헷갈리기만하고 ..부모의 길은 참 어렵고 살면서 계속 공부해야하는거같아요

딸아이의 속앓이 같은 사춘기를보내고 있는 지금 제게 <내 아이의 미래를 결정하는 가정의 원칙>은 너무나 단비와 같은 책이었네요

작가가 기독교 교육하자라서 그런지 약간의 종교적인거같아서 무교를 고집하는 저에게 약간 이해가 안되는 부분도 있었지만 전체적으로 마음에 들었던 책이에요

1원칙: 기초가 튼튼해야 건물도 튼튼하게 세울수 있듯이 자녀 양육 스타일을 제시해 주고 그에따라 어떻게 유도해야하는지 제시해주어요

자녀양육 스타일이 자녀의 리더를 키우기 위해 중요하다면 그다음으로 중요한것이 건강한 자긍심이라고해요

2원칙: 건강한 자긍심을 어떻게 하면 키울수 있는지 제시해주어요

3원칙: 자녀에게 무조건 적인 사랑을 확인시켜 주는거래요

그래야 자녀들이 부모가 자기를 사랑하는지 잘 알기 때문에 어려운 훈련도 잘 따라온다고 하네요

4원칙: 올바르게 훈육과 체벌로 훈련하는법을 제시해주어요

<훈련 이라는 뜻은 라틴어로 가르친다는 뜻이래요 >

5원칙: 자녀에게 어떻게 하면 인성이 좋은 아이로 키우면서 좋은 습관을 길러줄지 제시해주어요

6원칙: 행동 교정으로 책임감있게 살아가는 자녀로 이끌어주는 방법들을 제시해주어요

7원칙: 자녀의 모범이 되는 부모가 되는 길을 제시해주어요

여기서 약간 종교적인게 묻어있어요 ㅎ 신앙의 힘으로 자녀의 모범이 되라는그런 내용이네요

8원칙: 즐거운 가족시간을 통해 천국을 경험하게 하라

주간 가족회의의 구성요소와 유익 그리고 효과적인 인도법과 활용방안을 알려주어요

전체적인 테두리는 이렇게 8월칙이 기본이네요

실제 고객들의 사례들을 들어서 설명해주니 더 가까이 내용전달이 잘된거 같았어요

첫장을 읽으면서 저와 제 엄마같은 느낌을 받아서 완전 놀랬네요 ㅎㅎ

불과 10년전만 해도  저 상담자 처럼 엄마와 말섞는걸 싫어하고 피하기만 했는데 제가 많이 아프고 엄마도 많이 아프고 나서 남은 세월 함꼐 얼굴보면 얼마나 보겠나 싶어 제가 거의 엄마에게 져주면서 그나마 사이가 좋아진케이스거든요

글의 내용을 보면서 참고할만한 내용들을 표나 그래프로 나타내 주어서 내용전달이 훨씬 잘 돼었던거 같아요

그리고 본문에서 부족한 부분을 팁으로 아랫부분에 메모를 해놓아서 참고하면서 읽으니 어떻게 해야 될지  길이 보이는거 같았어요

뒷부분에 제 양육 스타일을 체크해 봤는데 저는 혼합주의스타일이 나왔어요

이것저것 합쳐져서 좋을줄알았는데 ..헐 .. 한국의 전형적인 부모 스타일이래요 ㅠㅠ

< 혼합주의 스타일은 부모로부터 받은 영향과 더불어 자녀 양육에 대해 체계적인 교육을 받지 못했기 때문에 생기는 현상이다  혼합주의 스타일로 자녀를 키울경우 앞의 어떤 스타일보다 자녀에게 미치는 영향력이 부 정적 이다 . 부모 자신이 자녀 양육에 대한 소신이 없기 때문에 하루는 이렇게 다음날엔 저렇게 가르친다 자녀에게 가장 혼란을 주는 스타일이다 > 본문 중에서 .....

제가 요즘 이렇거든요 막 헷갈리고 갈팡질팡 ..깜짝 놀랬네요

민주주의 스타일의 자녀양육이 가장 이상적이라고 하네요

자녀 부모서로 양보와 타협면서 모두 만족해하는 그런관계요

민주주의적 자녀의 양육 노하우를 참고삼아서  열심히 변화하도록 노력하야겠어요