생각이 크는 인문학 7 : 감정 - 감정의 주인이 되려면 어떻게 해야 할까? ㅣ 생각이 크는 인문학 7
이지영 지음, 이진아 그림 / 을파소 / 2015년 6월

12살 사춘기 한창인 저희 딸에게 꼭 필요한 책이었던 "생각이 크는 인문학 감정 "..
이책을 읽고난후 딸아이는 저에게한 첫마디는 "엄마 이거책 완전 신기해요 .. 정말 좋은 책이네요 " 에요
제목만 보고 딸에게 도움이 돼겠다 싶어 서평 신청을 한건데 ..
딸이 먼저 보고 저도 읽어 보니 정말 책이 참 .. 제마음 속에 답답했던 그 무언가를 뻥 하고 뚫어준 기분이었어요
학교친구들때문에 말투나 6살 터울의 동생때문에 딸이 스트레스를 받는지 말도 단답형이고 짜증섞인 말투를 자꾸 해서 좀 많이 혼나고 있던 1년이었거든요
이책을 읽고난후 왜 그럴수밖에없는지 그럴때는 어떻게 하면돼는지 등등
많은 것을 배우고 알게 됐어요
사춘기 여자아이들 특히 중학교 아이들에게 정말 필요한 책인거같아요
글밥은 고학년 읽기에 적당한데 그림이나 글을 표현한 형식들은 책을 읽기 싫어하는고학년아이들도 재미있게 볼수있을거같았어요
저도 지루하지않고 한권을 앉은 자리에서 다읽어버렸네요

감정이 꼭필요한것인지 에서 시작해서 감정의 역할 ,나의감정.내감정에게 내가 해줘야할일 ..그리고 내 감정을 어떻게 다뤄야하는지 ..마지막으로 감정의 주인이 돼는 방법을 제시했어요
글읽는 내내 공감 100프로 아 ~ 아~ 연신 마음에 와닿더라구요

엄마가 해주는 잔소리보다 자기 스스로 느껴야 오로지 자기것이 돼잖아요 ?
본문 사이사이 귀여운 그림과 만화가삽입 돼어 지루하지않고 정말 재미있게 읽었어요

감정 단어 목록이나 어려운 단어등을 메모로 해서 알려주어서 편하게 내용전달이 더 잘됀거 같았어요
감정이 주인이 된다면 내가 바라는것을 이룰수있고 좀더 일도 능률적으로 하게돼어 순탄하게 앞으로 전진할수있을거같아요
이책을 읽으신 모든 분들이 감정의 주인이 돼어 행복한 삶을 살아가길 바래봅니다