아인슈타인 아저씨네 탐정 사무소 과학의 기초를 잡아주는 처음 과학동화 1
김대조 지음, 소윤경 그림, 이기진 감수 / 주니어김영사 / 2015년 5월

과학의 기초를 잡아주는과학동화 라고 해서 무척이나 읽어보고 싶었던 책이었어요 ..

흠 ..그런데 제 생각엔 과학 상식이 많이 있는  책일줄알았는데 ..

과학 상식보다는  창작동화 같은 느낌ㅇㅣ었어요  ..원래 과학 동화가 이런가 ??

사실 제가 과 학 동화를 접해 보질 못해서 요 .. 걍 제 느낌은 이랬다고 알려드리는거에요 ㅎㅎ

사람 마다 느끼는 시간은 모두 똑같지 않다 .. 이부분에서  배움 을 느꼈구요

빠르게 움직이는 물체의 시간은 느리게 간다 이부분은  3번이나 읽었어요 ..

잘 이해가 안돼더라구요 .. 여기에 나오는사람이 아인슈타인이랑 매치도 잘안돼고 ..

걍 닮은 사람인지 .. 아인슈타인인지 ..걍 상상 동화 라고 생각하고 읽으면 될거같아요

우현이라는 친구가 어느날 타임리프 전자  발광시계를 사가지고 와서 친구들에게  자랑을 해요

그러다가 단짝 영롱이한테만 빌려주는데  영롱이 가 자꾸 장난을 쳐서 화가 나서 서로 말을 안하게 돼요

놀이터에서 풀이 죽어있다가 우연히 아인슈타인탐정 사무소 광고를 보게 돼죠

그리고 그곳에서 아인슈타인탐정에게 도움을 청하게 돼요 ..여기서 아인슈타인이 사람마다 느끼는 시간의 관점은 똑같지 않고  보는 시각도 같지 않다 라면 설명을 해줘요 ..

이부분에서 저도 많이 동감이 가더라구요

이렇게 서로 어떤 한가지  일을  보는관점 생각하는 관점에 따라  서로 다르다는것을 설명해주고  영롱이는  우현이 입장이 돼서  생각하게돼요

그리고 우현이에게 사과 하게 돼고 다시 친해져요 그러다가 또 사건이 터져요

우현이 시계가 없어지고 우현이는 영롱이를 의심하게돼죠

아인슈타인탐정에게 다시 의뢰를 하게돼고 .. 사건을 풀어나가게 돼요 .

일반 상대성 이론에 대해 설명한건데 .. 과학시간에 졸아서 그런지 무슨 소린지 읽어봐도

이해가 안됐어요 ..ㅋ.ㅋ  여하튼 이런저런 과학 설명을 들어 사건을 해결해 나가고 다시

우현이와 영롱이는 화해를하게 되어 친해지게 된다는 내용이네요

친구사이에 일어날 법한 일상 이야기 속에 우정과 과학 상식을 조금 풀어놨더라구요

아인슈타인의 생애에 대해 나와있는데  내가 몰랐던 아인슈타인의 이야기도 조금 섞여있어 재미있게 봤어요

독후 활동지도  뒷쪽에 붙어있어서  좋았어요

각 장의 소제목을 한번 점검해보고 어떻게 적용 시켰는지 적어볼수있게 돼었구요 ..

또 친구들하고 토론할수있도록 느낀점이나 경험을 통해 표현해 볼수있도록 구성 돼어있더군요

딸아이가 독후 활동지에있는 과거나 미래로 시간 여행을 떠난다면 어떤 일이 일어 나는지 상상일기 독후 활동을 했어요

아인슈타인에 대해 좀더 찾아보고 딸아이와 이야기도 해보는 좋은 시간이었습니다