뒤죽박죽에서 멋지게 탈출하는 방법 - 초등학생을 위한 정리 정돈 계획 안내서 ㅣ 별별문고 3
재닛 S. 폭스 지음, 여선미 옮김 / 좋은꿈 / 2015년 3월
아이의 책상을 보다가 이렇게 정리가돼있어 놀랬다 ..어떤일이냐 했더니 ..
귀죽박죽 멋지게 탈출하는방법 책을 슬적 내민다 ..
몇일전 읽어보라고 하고 주고는잊어버리고 있었던 책이었다 ..
기특하다고 칭찬주었더니 ..다이어리까지 보여준다 ..이것저것 이야기도 해주고 ㅎㅎ
이렇게 또 책 한권으로 딸아이와 소통이 되니 다시금 책의 소중함이 느껴졌다
그동안 얼마나 많은 잔소리를 했던가 .. 꼭 그런 친구들이 있다면 한번쯤 읽어보라고 권하고싶다
읽으면서 참 글 이어짐이 좋구나 싶었다 ..
첫장은 친구들에게 난어떻게 하고있는지 반성할수있도록 묻는다 ...
그리고 정리정돈을 잘하면 상상했던것 이상의로 자유시간을 갓게될거야 그리고 정리정돈의 방법을 아이들 시각에 맞춰서 친구처럼 알려주는점이 아이들이 흥미를 갖고 볼만한거같았다 ..

아이들이 참여를 할수있도록 질문하고 심리테스트처럼 체크할수있는 체크박스들이 중간중간나온다 ..
먼저 정리에 필요한 준비 목록을 체크~ 그리고 시작!!!
체크리스크는 방과후 시간표 . 정기 과제물 계획표 ,효솨적인 노트 정리법 ,하루 시간 정리법,등
다시 체크해서 나와비교하고 또 다시 계획을 세울수있도록 기본 표나 그림들이 안에 있어 참고 하기가 너무 좋다 .

2년전 우연히 받은 학습플래너 ..하다가 말았는데 안버리고 있었는지 딸이 책에 나와있는 표를 참고해서 다시 작성했다는데 ..꽤 괜찮아서 그대로 유지하도록 지도했다 ..
알고 플래너 사용하는거랑 모르고 사용하는거랑 이렇게 차이가 나는구나 ...싶었다 ..
책에는 플래너 사용방법푼만 아니라 .. 플래너를 사용해야하는 이유도 아이들 눈높이 쉽게 이해할수있도록 나와있다

그리고 정리된 상태를 계속 유지하기 위해 어떻게 해야 하는지 다시 한번 알려준다

마지막부분에는 정리하는일이 정말 가치있는 일인지 설명해주고 중요성과 필요성을 강조하며 마무리를 한다 ..
" 오늘날 학교 경쟁이 너무 치열하다 정리와 계획세우기에 실패한다면 아이들은 자신의 능력을 보여 줄 기회를 얻기도전에 실패하게 된다 ."
.우리 부모들이 어떻게 아이들을 이끌어야하는지 도 글쓴이는 다시한번 강조해서 이야기를 해준다 ..
시험 못봤다고 나무랄것이 아니고 시험 날짜가 정해지면 그기간동안 우리아이들이 어떻게 하는지를 그리고 평소에 노트정리나 과제물 정리를 어떻게 하는지 그로인해 수업참여도가 어떻게 다른지 .. 매운 많은 부분을 알려 주고싶어하는 글쓴이의 마음이 느껴졌던 책이었다 ..
엄마마음으로 아쉬웠던 점은 방정리하는법도 나왔으면 ㅜㅜ....
더좋았을걸 아쉬웁다 ;;;