서울리뷰오브북스 8호
김만권 외 지음, 서울리뷰오브북스 편집부 엮음 / 서울리뷰오브북스 / 2022년 12월

어려워서 읽지 말아야지 했던 전문지를 다시 집어 들었다. 온 세상 모든 책을 읽고 싶다는 욕심은 변함이 없는데 속독은 엄두도 못 낼뿐더러 책 편식이 점점 심해지기만 하니 욕심을 조금이라도 충족시킬 희망의 동아줄 같은 책이랄까...?

처음 5호를 읽고는 어렵다’, ‘그들만의 리뷰라는 느낌을 남겼었는데, 이번에 읽은 8호는 전혀 그런 느낌이 들지 않았다. 먼저 포커스 리뷰에서는 공산당 선언, 녹색 계급의 출현, 사물의 소멸을 다룬다. 제목만 보면 서로 그다지 관련이 없는 듯한데 책 세 권이 공산주의, 자유주의, 신자유주의, 프롤레타이라라는 열쇳말로 얽히고설켜 있다. 이 분야에 무지한 사람도 이해하기 쉬울 만한 서평이었다. 사물의 소멸의 서평은 특히 감탄하며 읽었는데 도서를 논리정연하게 요약한 뒤 저자의 목소리에 휘둘리지 않고 옳고 그름을 명확히 판단하여 비판하였다.

리뷰에서는 이상한 변호사 우영우, 녹스, 판타 레이, 최재천의 공부를 다룬 서평이 흥미로웠다. 이상한 변호사 우영우서평에서는 깊이 있는 사고란 무엇인가가 드러나는데, 실제 드라마가 방영될 때 일었던 논란과 자폐인을 위한 공적 제도의 부재를 이야기한다. 판타 레이는 유체역학의 역사를 다루는 책이다. 대학교 때 전공과목으로 유체역학 수업을 들었는데 그래서인지 그 역사가 더욱 흥미로웠다.(대학 전공 수업은 전혀 흥미롭지 않았다)

서울리뷰오브북스 5호를 읽기 전 목차를 둘러보다가 흥미로운 제목을 발견하고 먼저 읽은 부분이 있다. 바로 여러분, 번역하지 마세요라는 제목의 글이다. 이제 갓 번역에 발을 들였는데 번역하지 말라니요! 하며 헐레벌떡 글을 읽었다. 20년 넘게 번역을 한 조영학 번역가는 번역 강의 첫날 여러분, 웬만하면 번역하지 마세요.”라고 말했다고 한다. 20년간 몸소 보고 겪은 번역가의 삶이 얼마나 지난했는지 느껴지는 말이다. 안 그래도 그리 대우받지 못하는 직업인데 AI의 등장으로 곧 사라진다고까지 한다. 정말 번역가가 멸종해도 괜찮을까? 글쓴이는 은근히 심통이 난다고 했다. 그래서 10년 후 번역가가 정말로 사라진 세상이 보고 싶다는 생각이 들었다는 것이다. 그 세상, 궁금하기는 하지만.

짧은 시간 동안 많은 책에 손을 대볼 수 있는 시간이었다. 다음에는 몇 호를 찾아 읽어볼까나!

하나의 예측이 집단의 이데올로기가 되면 거부할 수 없는 예언이 된다는 점에서도 더욱 그렇다. - P24

디지털 자본의 성장 속에서 보호망을 잃고 있는 플랫폼 노동자들의 현실을 보면, 낮은 임금에 아무런 보호망도 없이 장시간 노동에 시달리던 19세기 노동자들과 닮아 있다는 생각마저 든다. - P26

《공산당 선언》에서 21세기에도 변치 않는 목표가 있다면, 그것은 노동자로서 우리 몫을 찾는 것이 아니라 모든 인간적인 관계를 회복하는 것이다. - P29

오늘날의 사회는 ‘외부의 지배자’ 없이도 ‘지배의 완성’이 이룩된 체제이다. 이렇게 자본주의는 그것이 위력을 발휘하는 반경의 ‘크기’ 면에서 보나, 주체 안으로 침투해 들어온 ‘깊이’의 측면에서 보나, 명실상부하게 지배력을 완성하기에 이르렀다는 것 … "자유와 착취는 하나가 된다."(《심리정치》, 45쪽) - P52

우리는 끝없는 자기 착취와 무한한 성과 창출의 명령이 단지 나 자신이 자발적으로 긍정하여 수용한 것에 불과한 것은 아니며, 우리를 억압하는 사회적 지배 질서의 규율에 의해서 조형된 것이자 사회 권력의 통제하에서 학습된 것이기도 하다는 것을 잘 알고 있다. - P58

우영우의 차이를 장애로 만들지 않는 ‘사회적’ 조건들이 주로 착한 개인들이 제공하는 사적 관계에 기반하고 있다는 비판도 제기되었다. 직장이라는 공적인 공간을 배경으로 함에도 불구하고, 자폐인이 적절히 노동할 수 있는 조건은 공적 제도가 아니라 좋은 상사나 친구, 연인과 같은 사적 관계에 의존하고 있다는 것이다. - P80

우리가 고유한 언어라면, 모든 타자는 외국어이며 우리는 오직 번역을 통해서만 타자에게 다가갈 수 있다. … 번역은 퍼즐을 맞춰 가는, 몸으로 하는 작업이며, 일치를 향해 가지만 불일치에 익숙해지는 연습이다. - P87

일선에서는 매일 땜질을 하고 있는데 이상향을 이야기하는 것이 개선이나 제언이라고 하기는 힘들 것 같다. - P182