우먼카인드 womankind Vol.3 : 우리는 존엄하다 - 한국판, 3호 ㅣ 우먼카인드 womankind 3
우먼카인드 편집부 지음 / 바다출판사 / 2018년 5월
동물과 함께 여행을 떠나는 우먼카인드. Vol.3에서는 야크와 함께 티베트를 돌아본다.
티베트 하면 가장 먼저 떠오르는 것은 불교와 달라이라마일 듯하다. 이번 화에는 서양인 여성으로 두 번째 티베트 불교 승려가 된 텐진 빠모를 인터뷰했다. 티베트 수도승 사회는 남녀 차별이 만연해 여승들의 활동이 제한되어있었는데, 텐진 빠모는 이에 반대하여 여성 불교 수행자를 위한 수도원을 세워 교육의 기회를 제공했다. 나는 무신론자로 종교에 뜻이 없는데, 불교에 왠지 모르게 끌리곤 한다. 자기 자신의 마음을 들여다보고 이해하려는 수행, 자기 충족과 감사의 가치를 배우려는 모습. 텐진 빠모의 인터뷰를 읽다 보면 나는 여전히 나로 살지 못하고 세상에 휘둘렸구나 하는 생각이 절로 든다.
이번 화에서 가장 인상 깊었던 부분은 달라이 라마 후계자 논란이었다. 후대 달라이 라마는 전대 달라이 라마가 예시한 내용을 토대로 환생했다고 여겨지는 아이를 찾아내어 시험을 치르고 선택한다고 한다. 그렇게 되살아나기를 거듭해 현재 14대에 이르렀다는 티베트 최고 지도자인 것이다. 그런데 중국은 중국 정부의 권한으로 달라이 라마를 선택하겠다고 선언했다. 1950년 중국의 식민지가 된 티베트는 독립을 위해 끝없이 외치고 있다. 중국은 이러한 싹을 잘라버리기 위해 자신들에게 복종할 지도자를 고르려는 것이리라. 한때 일본의 식민지였던 우리나라. 중국의 달라이 라마 선출과 일본이 시행한 창씨 개명에 같은 의도가 엿보인다.
14대 달라이 라마는 올해 87살이라고 한다. 후대 달라이 라마 선출로 티베트와 중국 사이에 어떠한 움직임이 생길지 기대가 되면서도 크게 우려된다.
"통제되지 않는 마음은 너의 적이나 너를 싫어하는 사람보다도 네게 훨씬 큰 해를 끼치리라."-석가모니 - P10
리카르는 진정한 행복이란 특정한 활동에서 오는 것이 아니라 존재하는 상태 그 자체에서 온다고 말한다. - P10
"인간의 행복은 온전히 자기 자신에게 달려 있다. 하룻밤새 불행이 행복으로 바뀌기를 기다리는 대신 매일같이 인내하고 노력하는 인간만이 행복을 손에 놓을 수 있다. 행복은 시간과 노력을 재료로 만들어가는 것이다."-프리트리히 니체 - P11
티베트 불교에서는 수행자들에게 극적인 심리 변화를 요구하지 않거든요. 그들은 수련하고 활기차게 생활하며, 무엇보다 수행을 계속하길 원합니다. - P56
사람들은 인생이 아무리 잘 풀린다 해도 결코 완전한 만족에 이를 수 없다는 사실을 이해해야 합니다. - P58
스스로 자기 자신의 친구가 될 수 있는 사람에게 고독은 정말 멋진 경험을 선사할 거예요. - P59
우리는 한 걸음 물러서서 자신의 생각을 들여다보고, 마음을 향해 이런 진물은 던져야 해요. ‘이 생각의 정체는 뭘까?’‘어째서 이런 생각을 하게 되었지?’‘이 생각은 어디에 머물고 있는 것일까?’ - P60
역할이란 우리의 본질과 다르며, 일시적으로 스쳐 지나가는 것에 불과해요. - P65