육식의 종말
제레미 리프킨 지음, 신현승 옮김 / 시공사 / 2002년 1월
언젠가부터 고기를 조금씩 먹지 않게 되었다.
최근엔 닭고기를 제외하곤 전혀라고 해도 좋을만큼 먹지 않는다.
그러고보니 닭고기도 예전에 비해선 덜 먹는다.
기본적으로 고기를 잘 소화시키지 못하는 체질인지라
예전에 맛있게 먹었을 때에도
고기를 먹고 나면 이삼일은 더부룩한 속때문에 고생을 해야했었다.
몸이 불편하니 더이상 맛있게 느껴지지 않게 되었고
안 먹다보니 어느 순간 냄새조차 역하게 느껴지는 순간이 와버렸다.
굳이 채식을 추종하는 것은 아닌데도
마침내 고기육수조차도 입에 맞지 않게 되었다.
사실 "잡식동물의 딜레마"를 기존에 읽어봤기 때문에
크게 매력을 느끼지 못한 채로 책을 펼쳤다.
"잡식동물의 딜레마"에서는 먹이사슬의 단계에 따라
소의 인생을 쫓아가며 최종포식자인 인간에 이르기까지의 과정을 통해
쇠고기에 대한 정을 떨어지게 만든다.
반면, 이 책은 소를 단지 고기와 자원의 존재로 바라보는 것이 아니다.
먼 과거로부터 소가 인류에게 어떤 존재였으며
세월이 감에 따라 그 위치가 어찌 격감하여 지금에 이르렀는지
문화, 사회, 정치, 경제, 환경적측면에서 다양하게 설명하고 있다.
이 책이 말하고 싶은 내용은
책 말미에 간력하게 쓰여진 몇줄의 문장으로 대변된다.
[곡물로 키운 수의 쇠고기는
불에 탄 삼림, 침식된 방목지, 황폐해진 경작지,
말라붙은 강이나 개울을 희생시키고 수백만 톤의 이산화탄소,
아산화질소, 메탄을 허공에 배출시킨 그 결과물이다.]
한국에선 음식관련하여 문제가 제기되면
그 때 당시엔 전국이 떠들썩하게 난리가 나고
해당 음식에 대한 구매와 섭취가 뚝 떨어지긴 하지만
시간이 지나면 서서히 잊혀지고 본래 궤도를 회복하는 일이 자주 반복된다.
아마 이런 현상때문에 끊임없이 음식가지고 장난치는 사람들이 생기는지도 모른다.
나 같은 경우엔 즐겨먹던 *우깡에서 쥐머리가 나왔다 하더라도
신경쓰지 않고 그냥 계속 사 먹는 편이다.
이미 안 좋은 걸 먹어왔는데 뭐 얼마나 달라질까 싶어서이기도 하고
그런 문제들이 크게 와닿지 않기도 해서이다.
그러나 "잡식동물의 딜레마"가 그랬고
"육식의 종말"이 그랬듯이
고기류에 관한 내 선호도는 더욱 낮아질 지 모르겠다.
자연 세계에서는 생산성(productivity)이 아닌 번식력(generativeness)이 지속 가능의 척도가 된다. 번식력은 삶을 긍정하는 힘이고, 그 본질은 유기체적이며 그 목적론은 재생이다. 반면에 산업 생산은 종종 죽음의 힘이고, 그 본질은 조작 가능한 물질이며 그 목적론은 소비이다. 경건한 번식력에서 관리되는 생산성으로 변한 인간과 소의 관계에는 자연 질서와 우주 계획 모두를 통해 자신과 그 관계를 정의하려고 부단히 애써온 서구 문명의 의식이 반영되어 있다.
-------------------------------------------------------------------------------------