옷산 수색대 - 제12회 스토리킹 수상작 ㅣ 비룡소 스토리킹 시리즈
김두경 지음, 아인 그림 / 비룡소 / 2024년 9월
이번에 보게된 옷산 수색대 재미있는 것 같습니다.
이야기는 스케마 바이러스로 팬데믹이 발생한 미래에 옷은 모두 사라지고 그래픽 옷을 입게 된다는 내용으로 시작됩니다.
바이러스의 원인이 옷이라 생각하여 모두 옷을 버리게 된 세상이 온 것입니다.
가난한 나라로 버려진 옷은 에베레스트보다 높은 산으로 구성되었고 그 옷산은 세계적인 부자인 천재 과학자 칼디 라바가 초대형 투명 케이스로 덮은 후 방역까지 하였고 현재는 관광지로 유명해지기까지 합니다.
팬데믹때 엄마를 잃은 주인공 홍지담은 충격으로 학교도 메타버스 학교에 재학합니다.
그러던 중 옷산을 그대로 구현하여 캐릭터들이 과거 옷을 입고 패션쇼를 하는 옷산 수색대라는 게임을 하게 되고 캐릭터 필라를 만나게 됩니다.
캐릭터는 사람이었고 실제 옷산에서 아이들이 옷을 찾아 입으며 캐릭터 역을 하며 돈을 벌고 있었습니다.
주인공 지담이는 필라를 만나러 옷산으로 가게 되고 옷산에서는 어떤 일이 일어나는지 알 수 가 없습니다.
주인공 홍지담 앞에 과연 어떠한 모험을 하게 되는 부분이 상당히 흥미진진합니다.
흥미진진하고을 반전적인 요소의 스토가 좋은 것 같습니다.
실체가 하나씩 드러날 때마다 우리 사회를 풍자하고 있는 이야기들 현실감이 다가 옵니다.
아이들과 어른이 함께 읽고 이야기해보면 좋을 소재들이고 다양하게 볼수 있어서 좋은 것 같습니다.