백 번 산 고양이 백꼬선생 1 - 수상한 오두막 우리학교 상상 도서관
정연철 지음, 오승민 그림 / 우리학교 / 2022년 9월

책을 보면서 백꼬선생은 상당히 독특하면서 해결사 같은 느낌이 많이 든다. 요즘 어린이책의 주인공으로 강아지와 고양이 캐릭터를 참 많이 보게 되며 이번 <백 번 산 고양이 백꼬선생>의 고양이는 우리가 흔히 알고 있는 새침하고 조용한 고양이가 아닌 남 눈치 안보고 제멋대로이고 까칠하고 능청스럽지만 사랑할 수밖에 없는 매력의 고양이 백꼬선생으로 등장합니다.

이 백꼬선생은 ‘제발, 제발, 제발’이라는 소리가 들리면 어디선가 주섬주섬 짐을 싼 후 자신을 찾은 의뢰인 집 근처로 가서 가방에서 요상한 것을 꺼내 순식간에 수상한 오두막을 만들어버리며 상당히 특이한 행동을 해서 기억에 남습니다.

그 수상한 오두막의 이름은 ‘백꼬선생 그림책방’으로 고민 의 의뢰인이 어느 그림책 중 한권을 골라 책 주인공의 눈을 누르면 책 속에서 주인공이 나와 의뢰인의 고민을 해결해 주는 신기한 곳이라서 그런지 상당히 독특합니다.

이책에서 등장하는 고민하는 어린이가 등장합니다. 어느날 고민이 많은 4학년 은호제는 수많은 그림책 중 한권을 고르게 되는데, 대체 고민은 무엇이고 과연 고민 해결을 할 수 있을까에 대한 물음과 동시에 생각을 하게 됩니다.

우리가 잘 알고 있는 그림책 제목들도 많이 나오고 각 책의 주인공들은 어떤 방식으로 고민을 해결해주는지 너무 궁금해지는 책입니다.

앞으로 시리즈로 쭉 만나게 될 것 같지만 우리 초등학교 친구들의 말 못할 많은 고민들이 마법같은 ‘백꼬선생 그림책방’에 가게 된다면 어떤 재미있는 일들이 생길지 앞으로 기대가 상당히 됩니다.

저도 백꼬선생을 만나게 된다면 고민거리도 다 말하고 이루고 싶은 소원들도 다 요청하고 싶으며 어린이의 판타지소설 같아서 아이들이 시간 가는 줄 모르게 재미에 쏙 빠져서 읽을 것 같으며 유익하며 재미있습니다.