Fun한 클래식 이야기
김수연 지음 / 가디언 / 2020년 11월

[서평] FUN한 클래식 이야기

재미있는 클래식을 알려주는 클래식 입문서

책을 읽어보니, 이 책은 클래식을 딱딱한 음악, 어디선가 들어보긴 했는데 무슨 곡인지, 또 누가 작곡을 한 건지 모르겠는 그런 따분한 음악이라고 생각하기만 하는 사람들에게 클래식에 대해 즐겁고 편하게 접근할 수 있도록 도움을 주는 책이다.

책의 각 에피소드엔 우리가 잘 알고 있는 작곡가들을 소개한다. 비발디, 베르디, 모차르트, 하이든, 슈베르트, 파가니니, 바흐, 쇼팽, 헨델, 차이콥스키 등의 수많은 작곡가들과 그들의 이야기가 담겨져 있다. 이책 ‘FUN한 클래식 이야기가 딱딱하기 만한 해설서였다면 지루했을 텐데 책 제목처럼 FUN하다. 각각의 작곡가들을 소개하는 제목조차도 FUN하다.

책의 가장 처음에는 사계로 유명한 비발디가 등장하는데, 글의 제목은 빨간 머리 신부님이다. 비발디에 관한 소개가 문어체가 아니라 사람에게 말하는 것처럼 구어체로 적혀있는 점도 마음에 들었다. 아래는 비발디에 대해서 소개한 일부이다.

---

작곡가 인줄로만 알았던 비발디. 그는 그렇게 우여곡절 끝에 신부님이 되었지요. 그리고 때어날 때부터 빨갛던 머리카락 때문에 빨간 머리 신부님이라고 불리게 되었답니다.

---

구어체로 적혀있기 때문에 더 편하게 책을 읽을 수 있었다. 한 작곡가와 그의 작품에 대한 소개가 끝나면, 각 글의 가장 마지막 페이지에는 유튜브 동영상으로 연결되는 QR 코드가 달려있다. 저자의 작곡가에 대한 이야기와 소개하고 있는 곡을 직접 저자가 연주하여 들려준다. 말로만 듣는 설명보다 실제로 책에 소개된 음악을 들어볼 수 있으니 좋다.

책의 후반부에는 클래식 바로 알기가 있는데 이곳에서 '클래식 Q&A, 음악의 뿌리, 악보에 표기된 용어, 오페라, 마에스트로'에 대해 자세히 알려준다. 클래식 공연을 볼 때 언제 박수쳐야 할지에 대한 Q&A, 클래식 입문자가 처음으로 접근하기 좋은 클래식 공연이 무엇인지에 대한 Q&A도 등장한다.

클래식 전반에 대해 즐겁게 알 수 있는 책이어서 좋았다.

#FUN한클래식이야기