인터벌의 정석 - 고강도 인터벌 트레이닝의 과학
마틴 기발라 지음, 김노경 옮김 / 현익출판 / 2025년 2월

* 리앤프리를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

운동의 중요성은 잘 알고 있지만, 일상에서 종종 우선순위가 밀리곤 합니다. 운동을 소홀히 하면 금세 몸에 변화가 느껴지고, 그때마다 "적게 운동해도 효과를 볼 수 있으면 좋겠다"는 생각을 자주 하게 됩니다. 최근에는 더 효과적인 운동을 위해 헬스 PT를 시작했고, 그러던 중 <인터벌의 정석>이라는 책을 발견하게 되었습니다. 첫 페이지에서 "운동할 시간이 부족한가? 최대한 짧은 시간에 몸을 만들고 싶은가?"라는 질문을 보고 자연스럽게 고개를 끄덕이며 이 책을 꼭 읽어야겠다고 결심했습니다.

저자 마틴 기발라 교수는 캐나다 온타리오주 맥마스터 대학교 운동학과 교수이자 학과장으로, 고강도 인터벌 트레이닝(HIIT)의 생리적, 건강적 효과에 관한 연구로 세계적인 명성을 얻은 학자입니다. 그는 100편 이상의 학술 논문을 발표하며, 그의 연구는 뉴욕 타임스, 월스트리트 저널, CNN, NBC 등 여러 주요 매체에서 소개되었고, 여러 차례 우수 교육자 상을 수상한 바 있습니다. <인터벌의 정석>은 HIIT의 효율적인 운동법을 다룬 교과서로 많은 연구자들에게 널리 읽히고 있습니다.

이 책은 고강도 인터벌 트레이닝(HIIT)의 과학적 배경과 효과를 중심으로 설명하고 있으며, 짧은 시간 안에 최대 강도의 운동을 반복하는 방식으로 운동 시간이 부족한 현대인들에게 매우 유용한 방법을 제시합니다. 저자는 HIIT가 체지방 감소, 심혈관 건강 개선, 근육 강화에 미치는 효과를 과학적으로 설명하며, 기존의 유산소 운동이나 근력 운동보다 훨씬 효율적이라는 점을 강조합니다. 또한 HIIT가 대사율을 높이고, 지속적인 칼로리 소모를 촉진하며, 운동 후에도 체내 에너지를 소모하는 '애프터번 효과'를 설명하고, 심혈관 건강을 개선하는 데에도 도움이 된다고 설명합니다.

책의 핵심은 고강도 인터벌 트레이닝의 과학적 원리와 그 이점을 쉽게 따라할 수 있는 방법으로 풀어내고 있다는 점입니다. 초보자부터 고급자까지 체력 수준에 맞게 조절할 수 있는 다양한 트레이닝을 소개하고 있어, 체지방을 효과적으로 줄이고 운동 능력을 향상시키는 데 매우 유용합니다.

저는 <인터벌의 정석>을 통해 HIIT의 다양한 효과와 원리를 배울 수 있었습니다. 짧은 시간에 효율적으로 운동할 수 있다는 점에서 큰 매력을 느꼈습니다. 책에서 소개된 여러 인터벌 트레이닝 방법을 시도하면서 제 몸에 가장 적합한 운동을 찾아 꾸준히 실천할 계획입니다. 다양한 운동법 중에서 제 체력과 일상에 맞는 방법을 선택하는 것이 중요하다고 느꼈습니다.

초보자로서 부담 없이 시작할 수 있는 운동을 차근차근 실천하며 점진적으로 수준을 높여가고 싶습니다. 이 책은 운동 시간이 부족한 현대인들에게 효율적인 운동법을 제시하므로 체력을 키우고 싶은 분들에게 큰 도움이 될 것입니다. 운동 효율성을 극대화하고자 한다면, <인터벌의 정석>을 꼭 읽어보기를 추천합니다.