배당성장주 투자 불변의 법칙 - 평생 월급 1,000만 원 받는 배당투자 시크릿
현영준(한라산불곰) 지음 / 체인지업 / 2025년 2월
* 리앤프리를 통해 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 작성한 글입니다.

‘경제적 자유’라는 개념은 많은 사람들이 한 번쯤 들어본 말일 것입니다. 월급에 의존하지 않고, 월세나 배당 수익을 통해 내가 일하지 않아도 현금 흐름이 생기는 삶. 그만큼 안정적이고 여유로운 삶을 떠올리게 합니다. 그래서 자연스럽게 관심을 두게 된 것이 바로 ‘월세’와 ‘배당’입니다. 하지만 현실에서 부동산은 초기 자본이 크고, 관리나 리스크도 만만치 않아 쉽지 않다는 것을 알게 되었죠. 그래서 더 현실적인 대안으로 ‘배당주 투자’를 고려하기 시작했습니다.

이런 고민을 하던 중 만난 책이 바로 〈배당성장주 투자 불변의 법칙〉이었습니다. 제목부터 눈에 띄었고, 목차를 훑어보자마자 '이 책이다!'라는 생각이 들었습니다. 특히, 제가 자주 참고하는 인플루언서인 쭈압 님이 추천한 책이라 더욱 믿음이 갔습니다. 이 책은 단순히 어떤 주식을 사야 할지 알려주는 수준을 넘어, 배당성장주가 왜 중요한지, 어떻게 접근하고 포트폴리오를 구성해야 하는지에 대한 구체적이고 실용적인 전략들이 담겨 있었습니다. 이 책을 통해 '수익률 높은 종목을 찾자'는 단기적인 관점보다, '꾸준히 성장하고 배당을 늘려가는 기업에 장기적으로 투자하는 방법'을 고민하게 되었습니다.

〈배당성장주 투자 불변의 법칙〉의 저자 현영준은 ‘한라산불곰’이라는 이름으로 활동하는 네이버 경제·비즈니스 분야 상위 1% 인플루언서입니다. 그는 대학 시절부터 본격적으로 투자를 시작했고, 가치주, 고배당주, 테마주, ETF 등 다양한 종목에 투자하며 경험을 쌓아왔습니다. 하지만 자산이 쉽게 늘어나지 않자, 제대로 된 투자 공부를 시작했고, 그 결과 배당주와 성장주를 결합한 ‘배당성장주 은퇴 공식’을 스스로 찾아냈습니다. 이 전략에 따라 꾸준히 투자한 끝에, 40대 초반에 은퇴할 수 있을 만큼의 시드머니와 안정적인 배당 수익을 얻을 수 있었습니다. 현재 그는 네이버 프리미엄 콘텐츠 채널 <배당성장주로 은퇴하기 포트폴리오>를 통해 많은 투자자들에게 자신의 투자 노하우를 공유하고 있습니다.

주식 투자, 특히 배당주 투자가 처음이신 분들에게는 〈배당성장주 투자 불변의 법칙〉을 처음부터 끝까지 정독하는 것을 추천드립니다. 이 책은 배당성장주에 대한 개념부터 투자 전략까지 단계별로 쉽게 설명해주기 때문에, 읽으면서 자연스럽게 나만의 투자 기준을 세울 수 있을 것입니다. 또한 어느 정도 기본적인 지식이나 경험이 있는 분들도 목차를 펼쳐 평소 궁금했던 부분만 골라 읽기에도 적합합니다. 그러나 시간이 된다면 처음부터 차근차근 읽어보기를 권해드립니다. 이미 알고 있던 내용이 새로운 관점으로 다가오고, 더 깊이 있는 투자자로 성장하는 데 큰 도움이 될 것입니다.

이 책이 좋은 점은, 단순히 ‘주식투자 예찬’만 펼치지 않고, 배당주와 미국 주식 투자에 대해 지나치게 낙관적이지 않다는 점입니다. 오히려 리스크와 잠재적인 함정, 그리고 세금, 건강보험료와 같은 수익률 계산 시 고려해야 할 요소들을 꼼꼼히 설명해 주어, 독자들이 잘못된 기대감에 휘둘리지 않도록 도와줍니다.

특히, ‘매월 배당금을 받는 방법’에 대한 구체적인 방법과 ‘배당 시차를 이용해 여러 번 배당을 받는 방법’ 같은 실전 팁들은 매우 유용했어요. 그동안 어렴풋이 알고 있었던 내용을 더욱 체계적으로 정리할 수 있었고, 새로운 배당 투자 방식을 알게 되어 큰 도움이 되었습니다.
배당주와 안정적인 현금 흐름을 만들고 싶은 분들에게 〈배당성장주 투자 불변의 법칙〉을 강력히 추천드립니다. 이 책이 여러분이 경제적 자유를 위한 첫걸음을 내딛는 데 중요한 도움이 될 것입니다.