소공할까? 개공할까? - 중개업의 교과서, 현업 공인중개사 선배가 전하는 초보를 위한 완벽 가이드북
조성자 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 11월

공인중개사 자격증은 제 전공과 직장과 관련이 있어 취득하면 승진이나 연봉 협상에 유리할 수 있다는 점에서 관심을 가져왔습니다. 그러나 특별한 이유 없이 제 성격과는 맞지 않을 것 같다는 막연한 느낌을 가지고 있었습니다. 그런 와중에 서점에서 <소공할까? 개공할까?>라는 책을 발견했고, 저처럼 고민을 멈추지 못한 사람들에게 도움이 될 수 있겠다는 생각에 읽어보기로 결심했습니다.

이 책의 저자인 조성자 박사는 (주)하이엔드플랜 대표이자 랜드고부동산중개법인디폴리스(주)를 운영하는 동시에 세종대학교에서 부동산학 박사학위를 취득하고, 대구한의대학교 부동산학과 객원 교수로 재직 중인 전문가입니다. 또한 서울시와 경기도의 연수교육 교수, 한국공인중개사협회의 실무교육 교수로도 활동하고 있습니다. 다양한 실무 경험과 강의 경험을 바탕으로 이 책을 집필했습니다.

<소공할까? 개공할까?>는 공인중개사 자격증을 갓 취득한 초보자들에게 실질적인 도움이 될 만한 책이라고 생각합니다. 제 주변에도 공인중개사 자격증을 취득한 지인들이 많지만, 그들이 실제로 이를 현업에서 잘 활용하는 경우는 잘 보지 못했습니다. 저처럼 공인중개사 시험을 앞두고 자격증을 정말 잘 활용할 수 있을지 고민하는 분들에게도 이 책을 권하고 싶습니다.

개인적으로 저는 운전면허증도 오랫동안 장롱면허로 두었다가 다시 연수를 받으며 어려움을 겪은 경험이 있습니다. 그래서 공인중개사 자격증도 취득 후 제대로 활용할 수 있을지, 자격증을 위해 투자한 시간과 노력이 헛되지 않을지 고민하게 되었습니다. 장롱면허처럼 자격증을 무용지물로 만드는 실수를 반복하고 싶지 않았기 때문입니다.

저와 비슷한 고민을 해보신 분이라면 이 책을 읽고 필요한 조언과 컨설팅을 충분히 받을 수 있을 것입니다. 특히 '공인중개사로서 자신의 성격이 걱정된다면'이라는 부분을 읽고, 저자가 독자의 니즈를 세심하게 반영한 점을 느꼈습니다. 저 역시 MBTI 파워 I 성향으로 자격증 취득 후 적극적으로 영업을 잘하지 못해 자격증이 쓸모없게 될까 걱정했던 부분이 있었기 때문에, 이 부분에서 큰 공감을 했습니다.

또한, 책의 목차를 살펴보면 공인중개사로서 성공적인 개업과 실무에 관심이 있는 초보자들뿐만 아니라, 공인중개사와 관계를 맺게 될 부동산 투자자나 실수요자들에게도 많은 도움이 될 내용을 담고 있습니다. 현대인이라면 적어도 한 번은 부동산 계약을 경험할 수밖에 없으므로, 이 책을 읽으면 많은 도움이 될 것이라고 확신합니다.

- 리앤프리의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.