삶이 흔들릴 때 아들러 심리학 - 인생을 두 배로 살기 위한 마음공부 10가지
알프레드 아들러 지음, 유진상 옮김 / 스타북스 / 2024년 7월

<삶이 흔들릴 때 아들러 심리학>이라는 제목은 정말 매력적입니다. 우리의 삶에는 늘 굴곡이 있기 마련이라, 때로는 의기소침해지거나 유난히 힘겹게 느껴질 때가 종종 있습니다. 최근 저도 아무것도 하고 싶지 않고, 할 수 없을 것 같다는 생각이 들었던 순간이 있었습니다. 그때, 한 줄기 희망을 기대하며 찾은 책이 바로 <삶이 흔들릴 때 아들러 심리학>이었습니다.

이 책의 저자, 알프레드 아들러는 1870년 오스트리아 빈에서 헝가리계 유대인으로 태어났습니다. 빈 대학에서 의학을 전공해 1895년 의사가 되었으며, 1912년에는 <개인심리학회>를 결성했습니다. 그는 사회 감정에 중점을 둔 이론을 바탕으로 열등감의 연구와 치료에 몰두했으며, 이러한 연구의 결과로 <신경증 기질>이라는 책을 발표했습니다.

<삶이 흔들릴 때 아들러 심리학>은 개인 심리학에 관심이 있거나 아들러의 심리학을 처음 접해보고 싶은 분들께 추천할 만한 책입니다. 저도 이런 마음으로 이 책을 읽기 시작했는데, 처음에는 내용이 다소 어렵고 지루하게 느껴졌습니다. 그러나 책을 읽어가면서 실제 임상 사례와 그에 대한 해석이 곁들여지자 점점 공감과 흥미를 느끼게 되었습니다. 결국, 어느새 책의 마지막 페이지를 덮고 있는 자신을 발견할 수 있었습니다.

아들러 심리학은 사람들이 자신의 열등감을 극복하고 더 나은 삶을 살기 위해 노력한다고 설명하는 이론입니다. 알프레드 아들러는 우리가 행동할 때 개인적인 이유뿐만 아니라, 다른 사람들과의 관계 속에서 어떻게 더 잘 살아갈 수 있을지를 고려한다고 보았습니다. 그는 인간이 삶에서 목표를 세우고, 그 목표를 이루기 위해 행동하며, 이 과정에서 사회적 관계와 협력이 중요하다고 강조했습니다.

이 책을 읽으면서 아들러의 관점을 통해 나 자신을 이해하는 데 필요한 새로운 시각을 얻었고, 자신이 겪는 어려움이나 갈등을 사회적 맥락에서 살펴보는 방법을 배울 수 있었습니다. 또한, 개인적인 문제를 해결하기 위해 사회적 관계와 협력의 중요성을 깨닫게 되었습니다. <삶이 흔들릴 때 아들러 심리학>은 아들러 심리학의 핵심 원리를 쉽고 실용적으로 설명하며, 개인적인 성장과 자기 이해에 많은 도움을 줍니다. 삶의 도전에 직면했을 때, 이 책을 통해 새로운 시각과 실질적인 조언을 얻어보시길 권합니다.
처음에는 다소 어렵고 딱딱하게 느껴졌지만, 실제 사례와 해석이 더해지면서 내용이 더욱 공감되었고, 읽는 재미도 느꼈습니다. 이 책은 단순한 심리학 입문서를 넘어서, 삶의 방향을 다시 고민하게 만드는 의미 있는 시간이 되었습니다. 아들러 심리학에 관심이 있거나 자신의 삶을 돌아보고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.
-본 포스팅은 네이버 카페 문화충전200%의 서평으로 출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.