프로이트 익스프레스 - 세계적인 심리학자들의 마음 관리
이동연 지음 / 북카라반 / 2024년 7월

누구에게나 힘든 일이 생기고 뜻밖의 어려운 상황이 수시로 찾아오게 마련입니다. 미리 걱정하거나 겁을 먹는 것은 좋지 않지만, 이런 상황에 대비하고 마음 관리하는 법을 배우는 것이 중요하다는 생각이 들었습니다.

<프로이트 익스프레스>는 세계적인 심리학자들의 마음 관리와 자기 단련을 다룬 책입니다. 책을 펼쳐보니 가독성이 좋아 한 번에 쭉 읽기 좋았고, 두 페이지씩 짧게 구성된 소제목은 하루 한 장씩 읽고 필사하거나, 느낀 점을 일기로 남기거나, 가족과 함께 읽으며 이야기를 나누기에도 적합합니다.

이 책은 매 소제목마다 세계적인 심리학자들의 격언과 저자의 의견, 조언을 두세 페이지로 구성해 담고 있습니다. 비슷한 책들을 많이 읽어본 저로서는 내용이 중복되지 않을까 걱정했지만, 매번 새롭고, 이전에 들어본 적 있었지만 실천하지 못했던 부분들이 많이 있음을 다시 한 번 깨닫게 되었습니다. 누군가의 조언을 듣고 삶의 디테일을 조금씩 바꿔가고 싶으신 분들이라면 이 책을 매일 한 장씩 읽어보시는 것을 추천합니다.

<프로이트 익스프레스>는 심리와 마음 관리에 대한 조언을 간결하고 이해하기 쉽게 담고 있으며, 단호하고 직설적인 내용이 특징입니다. 법륜스님의 유튜브 영상을 보며 느꼈던 감정과 비슷한데, 상황을 두루뭉술하게 진단하는 것이 아니라, 심리적 문제를 명확히 진단하고 단호하게 조언하는 점이 마음에 들었습니다. 한 가지 주제를 깊이 있게 다루지 않는 듯하지만, 다양한 주제를 종합적으로 다루었다는 느낌을 줍니다.
이 책을 읽으면서 “다 내 이야기 같다”는 생각이 들었습니다. 독자들마다 느끼는 점은 다를 수 있지만, 적어도 몇몇 부분에서는 공감할 만한 내용이 있을 것입니다. 책이 편지 형식으로 구성되어 있어, 마치 전문가가 진행하는 라디오 고민 상담 코너처럼 느껴집니다. 자신의 걱정이나 고민을 저자와 함께 공감하고, 저자의 의견을 읽는 것 자체가 위로와 도움이 될 것입니다.
<프로이트 익스프레스>는 마음이 복잡할 때 반복해서 읽기 좋은 책입니다. 또한, 심리학, 자기계발, 마음 관리를 위한 글을 꾸준히 읽고 이야기 나누고 싶다면, 낭독하고 필사하며 내용을 토론하는 것도 좋습니다. 독서 모임을 구성하여 진솔한 대화를 나누는 것도 유익할 것입니다. 심리적으로 단련되고 싶고, 무기력함이나 우울증을 극복하고 싶다면 이 책을 꼭 한 번 이상 읽고 스스로와 대화해보기를 권합니다.
-북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.