너에게 들려주는 단단한 말
김종원 지음 / 퍼스트펭귄 / 2024년 7월

저는 학창 시절을 무난히 보냈다고 생각했지만, 성인이 되면서 뒤늦게 사춘기가 찾아오고 제 마음이 단단하지 못하다는 것을 느끼기 시작했습니다. 김종원 작가님의 팬으로서 그의 책에서 많은 위로를 받았고, 최근에는 그의 신작 <너에게 들려주는 단단한 말>을 통해 저 자신의 내면아이를 달래고 곧 찾아올 우리 아이의 빛나는 10대를 응원하고 싶어 읽어보았습니다.

김종원 작가는 베스트셀러 작가로 잘 알려져 있으며, 이번에는 처음으로 청소년을 위한 인생철학 에세이를 집필했습니다. 이 책은 '나'라는 존재, 친구와의 관계, 공부와 성적, 꿈과 진로 등 청소년들이 겪는 다양한 고민들을 긍정적으로 변화시킬 수 있는 순간을 기대하며 글을 썼다고 합니다.

저는 자기계발서를 종종 읽지만, 때로는 저자의 주관적인 생각이 강하게 전달되는 느낌을 받아 비판적으로 접근하곤 했습니다. 그러나 20대 이후 지금까지 이러한 책들을 다양하게 읽으면서, 힘들 때 위로를 받고 스스로를 다시 일으킬 수 있는 계기가 되기도 했습니다. <너에게 들려주는 단단한 말>은 독자들에게 현실적인 도움을 주기 위해 3가지 핵심 요소를 담았습니다.

1. 자존감, 관계, 꿈, 가치관 등을 키울 수 있도록 돕는 유명 철학자들의 조언.

2. 이를 쉽게 이해할 수 있도록 돕는 섬세한 설명.

3. 필사만으로도 능력을 높일 수 있는 글.

특히 저자가 추천하는 방법은 '하루 5분 필사'입니다. 이 책은 바쁜 청소년들이 매일 5분 동안 읽고 필사할 수 있도록 구성되어 있습니다.

이 책을 읽으면서, 저에게도 이런 책이 있었다면 좋았겠다는 생각이 들었습니다. 방황할 때 주변의 편파적인 조언보다 이런 책을 읽고 스스로 생각을 정리하는 것이 더 유익하다고 느꼈습니다. 이 책은 청소년기의 경험과 감정을 잘 포착하여 구성되어 있으며, 부모나 선생님이 잔소리처럼 들릴 수 있는 조언도 스스로 읽고 필사하면서 자기에게 하는 말이 될 수 있습니다. 처음에는 이 책을 아이에게 직접 말해줄 엄마가 되겠다고 다짐했지만, 이제는 이 책을 아이의 책상에 놓아두거나 선물하는 것이 좋겠다는 생각을 했습니다.

<너에게 들려주는 단단한 말>은 청소년을 위한 인생철학 에세이로, 깊은 고민과 위로가 필요한 분들에게 추천합니다.