4~7세 무조건 되는 엄마표 영어 1일 1대화 (스프링)
세리나 황 지음, 소보록(강보경) 그림 / 교보문고(단행본) / 2024년 6월

저희 아이는 곧 40개월, 한국 나이로 4살입니다. 지금 다니는 어린이집이 가정 어린이집이라 내년엔 병설, 사립유치원에 갈지, 다른 어린이집에 다녀야 할지 결정해야 하는데요. 요즘엔 영어유치원이라 불리는 영어학원에 많이들 다니고 있어서 그 부분도 고민을 해보았습니다. 아이가 어린이집에서도 몇 개월이나 적응 기간을 거친 후에 입을 연 케이스라 (집에서는 말을 많이 하지만 어린이집에서는 조용했다고 하더라고요) 성격상 정서적인 면을 고려했을 때는 영어유치원은 적합하지 않을 것 같다는 생각이 들었습니다.

그렇지만 영어 조기 노출이 필요하지 않을까 싶어 엄마표 영어에 관심을 갖기 시작했습니다. 아이에게 부담 주지 않고 엄마가 영어를 일상에서 접하고 활용하는 모습을 보여주기 좋은 방법은 무엇일까, 그런 책이나 교재가 있을까 알아보다가 <4~7세 무조건 되는 엄마표 영어 1일 1대화>를 만나게 되었습니다.

<4~7세 무조건 되는 엄마표 영어 1일 1대화>의 지은이는 세리나 황 선생님입니다. 저자는 14년 차 EBS 영어 강사이자 세 아이를 둔 엄마라고 합니다. EBS 라디오 오디오 어학당의 인기 프로그램 '엄마표 영어'를 진행하며 엄마들의 영어 고민을 해결해 주고 있다고 하는데요. 아이에게 영어 공부를 시키고 있지만 막상 영어에 서툰 부모, 집에서 자연스럽게 아이에게 영어를 가르치고 싶은 부모를 위해 이 책을 썼다고 밝히고 있습니다. 이 책을 잘 활용하고 나서 또 궁금한 점이 생긴다면 '엄마표 영어' 라디오 프로그램도 한 번쯤은 들어봐야겠다는 생각을 했습니다.

책을 받고 며칠 동안 <4~7세 무조건 되는 엄마표 영어 1일 1대화>를 책상에 세워두고 수시로 넘겨 보았습니다. 평소 아이에게 많이 쓰는 말들이 영어로 이렇게 표현하는구나 배울 수 있는 좋은 책이라는 생각이 들었습니다.

이 책에는 7가지 테마로 구성된 365개의 대화가 수록되어 있습니다. 저는 일단 매일 한 장씩 넘겨가며 QR 음성을 듣고 따라 말하기 연습을 하고 있습니다. 그리고 오늘 익힌 표현을 호시탐탐 기회를 노려 아이에게 꼭 써보려고 합니다.

예를 들어 "먼저 손부터 닦자, 손 씻자" 이런 표현을 매일 아이에게 자주 쓰게 되는데요. "Wash your hands first."라는 영어 표현을 매일 함께 말해준다면 아이가 자연스럽게 이 표현을 이해하고 익힐 수 있을 것 같아요. 매일 샤워할 때마다 "샤워할 시간이야. It's time to take a shower." 이렇게 활용하며 엄마인 저도, 아이도 생활영어 표현들을 자연스럽게 익힐 수 있을 거라 기대가 됩니다. 또 집안일을 하면서 전체 QR 음원을 틀어두니 심심하지도 않고 나름 예습, 복습도 되고 시간을 허투루 보내지 않고 잘 활용했다는 느낌이 들어서 기분 좋았습니다.

사실 엄마표 영어 책을 몇 권 찾아보면서 일상적인 생활영어 표현을 익혀서 아이에게 말해주면 좋다는 이야기를 많이 들었습니다. 하지만 어떤 표현을 익혀야 할지, 어떤 책이나 자료를 찾아봐야 할지 엄두가 안 났었는데요. <4~7세 무조건 되는 엄마표 영어 1일 1대화>를 만나게 된 건 저에겐 행운이라 생각합니다. 엄마표 영어를 시작할 수 있는 좋은 기회가 되었습니다. 공신력 있는 EBS 강사가 실제 활용해 본 표현들을 담은 책이라 믿음이 갔습니다.

이 책에는 365개 메인 표현이 있고, 수록된 대화에도 여러 표현들이 반영되어 있어 이 책만 제대로 익혀도 1000가지가 넘는 문장들을 말로 표현할 수 있을 거라 생각합니다. 향후 정말 이 책에 있는 표현이 충분히 익숙해질 때까지 몇 년 간 손이 잘 닿는 곳에 두고 수시로 읽고, 듣고, 따라 말하고 생활 속에서 아이에게 활용하는 시간을 자주 가지려고 합니다. 오늘 아침에도 어린이집에 가야 하는 아이에게 "Are we ready to go?"(갈 준비가 됐니?)라는 표현을 써보았는데요. 엄마표 영어를 하고 싶지만 자신이 없는, 그렇지만 잘 하고 싶은 부모님들께 <4~7세 무조건 되는 엄마표 영어 1일 1대화> 이 책을 추천합니다.

-북유럽의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.