What Do You Want? 왓 두 유 원트? - 선택, 결심, 변화를 이끄는 결정적 질문
김호 지음 / 푸른숲 / 2024년 4월

오래 전, 대학생 시절 신촌에 위치한 한겨레 문화센터에서 마케팅 수업을 들었습니다. 그때 초빙 강사로 와주신 분이 <What Do You Want?>의 저자 김호님이셨습니다. 당시 그는 외국계 회사에서 근무하시며 활동하고 계셨던 것으로 기억합니다. 졸업 후 사회생활을 시작하면서도 그의 이름을 종종 들었고, 더 나아가 더랩에이치라는 회사를 창립하시고 고객의 의사결정과 커뮤니케이션 분야에서 퍼스널 코치로서 큰 성공을 거두셨다는 소식을 들었습니다. 최근에는 <What Do You Want?>라는 제목으로 신간을 출간하셨다는 소식을 듣고, 바로 구입해 읽어보기로 결심했습니다.

이 책의 띠지 문구 "언제까지 결정을 회피하고, 인생을 미루시겠습니까?"는 마치 제게 던진 질문처럼 느껴져서, 내면의 소리에 귀 기울이고 직시해야 할 때라고 느꼈습니다. 김호님은 고객과 대화를 통해 변화를 이끌어내는 코칭을 하시는 분으로, 자신의 의사결정과 방향을 직시하고 싶었던 저에게 큰 영감을 주셨습니다.

저는 건강 문제로 인해 계획 없이 회사를 그만두었던 경험이 있습니다. 그 전에 누군가와 제가 정말 원하는 것이 무엇인지, 왜 회사를 떠나기로 결심했는지 깊이 대화하고, 앞으로의 방향을 명확히 할 수 있었으면 좋았을 텐데라는 생각을 자주 했습니다. 이 책을 통해 비슷한 고민을 가진 분들이 함께 공감하고, 자신의 삶에 대해 깊이 생각해보는 시간이 되기를 바랍니다. 회사를 떠나지 않더라도 성장과 방향을 새롭게 정비할 수 있는 계기가 될 것입니다.

책을 읽으며 진행해보았지만, 이 책에서 제안하는 '나를 인터뷰하기'를 실천해보기로 마음먹었습니다. 책의 뒷 부분에 나오는 새라 본 브래넉의 이야기에서도 영감을 받아 매일 몇 페이지씩 질문과 생각을 기록하고 있습니다. 그동안 피해온 질문들을 직시하고, 스스로에게 정직하게 대화해보는 과정이 저에게는 매우 중요하다고 느꼈습니다. 이런 과정을 통해 저만의 책을 쓰고 싶다는 생각이 들기도 했습니다. 이 글을 계기로 꼭 그 결과물을 도출해보려 합니다.