챗GPT 사용설명서 버전업 2024 - 테스터에서 마스터로 레벨업!
송준용 지음 / 여의도책방 / 2024년 5월

하도 챗GPT가 이랬다더라, 저랬다더라 하는 소문만 무성했지, 직접 사용해본 적은 없었습니다. 그러다가 챗GPT가 궁금해져서 3.5 버전을 사용해보았죠. 솔직히 말해서 최신 업데이트된 정보를 반영하지 못하는 것 같아 검색엔진보다 나은 점을 모르겠다는 생각이 들었습니다.

그러던 중, 유료 버전은 다르다는 이야기를 듣고 결제를 해보았습니다. 그러고 한 달쯤 지나서 오픈AI가 GPT-4를 발표했다는 소식을 들었답니다.

그 즈음에 나온 <챗GPT 사용설명서 버전업 2024>라는 책은 최신 업데이트가 잘 되어 있을 것이라는 기대를 가지게 했습니다. 챗GPT를 잘 활용한다면 우리가 먼 미래에나 볼 수 있을 것 같았던 영화 <어벤저스>의 '자비스'나 <그녀>의 '사만다'를 현실에서 만나는 느낌을 받게 될 것 같아 기대가 되었습니다.

<챗GPT 사용설명서 버전업 2024>는 챗GPT의 최신 버전을 활용해 최적의 결과물을 도출하기 위한 좋은 질문 기술, 경험담, 그리고 노하우가 듬뿍 담긴 책입니다. 이 책은 다양한 프롬프트의 예시를 제공하며, 어떤 보조 앱을 활용해 어떤 결과물을 얻을 수 있는지에 대한 다양한 사례를 설명합니다.

프롬프트 구성에 대해서도 자세히 다룹니다. 프롬프트는 인공지능 모델, 특히 챗GPT와 같은 언어 모델에게 명령을 내리거나 질문을 할 때 사용하는 입력 방식입니다. 프롬프트는 모델이 이해하고 적절히 응답할 수 있도록 하는 텍스트 입력으로, 명확하고 구체적으로 작성하는 것이 중요합니다. 좋은 프롬프트는 원하는 정보를 정확하게 제공받을 수 있도록 도와줍니다.

이 책을 읽다 보면 마치 저자의 챗GPT 강의를 듣고, 궁금한 점을 직접 질의응답하는 기분이 듭니다.

<챗GPT 사용설명서 버전업 2024>의 저자 송준용님은 커리어의 대부분을 다양한 분야에서 마케팅 전문가로 일해왔습니다. 그러던 중 2022년 11월 챗GPT가 출시되자마자 사용을 시작했고, 이를 통해 얻은 노하우를 블로그에 '챗GPT와 함께한 100일의 솔직 리뷰'라는 제목으로 게재했습니다. 이 리뷰는 큰 반향을 일으켰고, 이를 계기로 첫 책인 <챗GPT 사용설명서>를 출간하게 되었습니다.

이 책의 성공으로 송준용님은 2023년 한 해 동안 챗GPT 강의로 1만 명이 넘는 수강생을 만나게 되었습니다. 또한, 2024년 3월에는 기업을 위한 AI 교육기업인 '에이아이그라운드'를 설립하여 일과 일상에서 사용할 수 있는 프롬프트 활용법을 주제로 강의하고 있습니다.

송준용님의 사례는 챗GPT를 통해 한 사람의 직업과 인생이 어떻게 바뀔 수 있는지를 보여주는 훌륭한 예시가 아닐까 생각이 들었습니다.

<챗GPT 사용설명서 버전업 2024>을 읽고, 챗GPT가 할 줄 아는 다양한 기능들에 대해 알고 있었지만 그 잠재력을 어떻게 최대한 발휘할 수 있는지에 대한 의문이 많이 해소되었습니다. 더불어, 실제 업무나 일상 생활에서 챗GPT에게 어떻게 맥락을 제공하여 원하는 결과물을 얻을 수 있는지에 대한 방법을 책에서 다양한 사례를 통해 자세히 설명해준 점이 매우 유익했습니다.

특히, 챗GPT에게 페르소나, 문체/어조, 프로세스 등의 상세한 맥락을 제공하는 방법에 대한 예시들은 매우 유용하고 현실적입니다. 이 책을 읽으며 챗GPT를 더 효과적으로 활용할 수 있는 방법에 대해 새로운 시각을 얻게 되었습니다.

챗GPT를 잘 활용하고자 하는 분들에게 이 책을 추천합니다. 책에 나온 예시를 따라 해보고 자신의 상황에 맞게 응용해보면 챗GPT를 더욱 효과적으로 활용할 수 있을 것입니다.

-리앤프리의 소개로 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.