냉소자의 달콤한 상상 - 뒤집어야 비로소 보이는 답답한 세상의 속살
홍석준 지음 / 바이북스 / 2023년 7월

책을 읽고 얼마 되지 않아 알아버렸다. 내가 작가님이랑 비슷한 인간이라는 것을. 작년에 무슨 책을 쓸까 하고 고민하던 때 세상이 정석대로 말하는 걸 다 뒤집어 버리는 글을 쓰고 싶다는 말을 했는데 별로 먹혀들지 않았다. 그래서 지지리 궁상 떠는 글을 여전히 다듬고 있는데 내가 생각만 하던 것을 작가님은 현실의 결과물로 구현해버리셨다. 현실에 있지 않은 상황을 상상력을 끌어와서 전개하는데 내용이 상당히 흥미롭다.⠀

누군가는 세상 사람들 다 당연하다고 하는 얘기를 왜 그렇게 삐딱하게 받아들이느냐고 불편하다며 탐탁치 않게 보는 사람이 있을지도 모를 일이다. 하지만 모두가 예스라고 할 때 그꺼이 노!라고 말하는 프로불편러는 얼마나 명예로운 존재인가. 자신의 뜻대로 되지 않는 현실을 뒤집어봤을 때 우리가 당면한 문제를 해결할 실마리를 찾을 수 있을지도 모를 일이다. 식판밥을 좋아하며 정해진대로 살던 작가님이 퇴사와 동시에 식판을 엎어버리셨다. 그럼 인상 깊었던 문장을 남겨보겠다.⠀

P.60 급기야 이곳에서조차 도망치고 싶다는 생각에 도달한다. 언제나 그래 온 것처럼. 상황이 닥치면 부대끼길 거부해 왔다. 결정할 용기가 부족했고 마주할 진실은 겁이 났다. 피하길 거듭했다. 할 수 있을 때까지 계속. 대학은 최후의 보루로 삼았던 도피처였다.⠀

현실과 달리 이 책의 등장인물은 도대체 대학을 왜 나왔냐는 질문을 받는다. 현실에서는 오히려 대학을 안 가면 왜 대학을 안 가냐는 말을 들을 텐데 말이다. 그리고 그 시간에 다른 생산적인 일을 하는게 더 낫지 않냐는 질책까지 받는다. 상황은 현실과 다르지만 대학을 택한 이유는 대다수의 현실과 크게 다르지 않은 것 같다는 생각을 해보았다. 책에서의 상황은 이처럼 현실과 딴판이다. 하지만 결론적으로 지극히 실제적인 속내를 파고든다.⠀

P. 72 기피 직업군이 생겼다. 바로 '사'자 직업. 세상 오래 살고 볼 일이다. 예전엔 집안에 '사'자 하나 있어야 가문이 일어선다고 난리였는데. 이젠 다들 괴로워한다. 무엇보다도 사전 준비 기간이 길다. 일을 하기 전에 일정 수준의 점검을 통과하지 못하면 일을 시작할 수 없다. 말 그대로 실업자가 된다. ...(중략)... 대우가 똑같아진 '사'자는 누구도 원하지 않는 괴로운 타이틀이 되었다.⠀

P. 183 세상엔 모두에게 맞는 절대의 선은 없어요. 놀라는 당신 반응을 보니 누군가 운동을 이렇게까지 지독히 싫어할 줄은 몰랐죠? 건강을 포기하면서까지요. 그게 사람이에요. 다 똑같지 않다고요. 좋은 걸 알아도 싫을 수 있어요.⠀

P. 205 관계를 유지하지 않고 필요할 때만 돈으로 구입하는 경향은 점점 뚜렷해지고 있어요. 따져보면 어떤 게 더 가성비가 나은지 쉽게 알 수 있죠. 먼저 관계를 형성하면서 얻을 수 있는 장점은 꽤 많아요. ...(중략)... 하지만 이를 위해선 상당한 수고가 들어갑니다.⠀

이 글에서는 관계의 수고를 덜기 위해 체험형 관계를 판매하는 상황을 가정한다. 관계는 힘이 들어간다. 막상 들쳐보면 팔할이 뭐야, 수없이 꽝으로 밝혀진다. 나랑 안 맞는다는 것이다. 이 이야기는 그런 이유로 체험형 관계가 잘 팔릴 것이라는 추측으로 마무리된다.

P. 222 워낙 빠르게 오르고 내리는 소유물에 집착하느라, 그동안 나 자신은 우선순위에 없었다. 눈에 띄지않는 대상에 눈길을 줄 여유 따윈 사치였으니. 모든 게 멈춘 지금 유일하게 자랄 수 있는 가치는 내면의 나 뿐이었다. 숫자가 인생을 결정짓던 세상이 끝나고 나서야 비로소 마주한 자신이었다.⠀

책은 읽는 내내 흥미로웠고 재미있었다. 가끔은 들여다 보고 싶지 않았던 나의 치부를 들켜버리는 느낌마저 들었다. 허구를 차용했지만 어떤 면에서는 굉장히 진실하지 않았나 하는 생각을 해보았다. 작가님의 소설도 보고 싶어졌다. 그리고 이 에세이에서 발생하는 저작 수익은 전액 기부를 하신다고 한다. 책장을 여는 순간 새롭고 참신하다 못해 발칙한(?) 글을 보게 될 수 있을 것이다.

* 이 글은 홍석준작가님의 서평제안을 수락한 후 책을 받고 작성했습니다.