신기술이 나오면 가장 먼저 드는 생각 중 하나는 아마 '이게 돈이 될 것인가' 일 것이다. 그리고 챗GPT 강연 섭외 1순위 저자의 대답은 '그렇다'이다. AI의 두뇌를 빌려 돈을 벌 수 있다니 참으로 매력적이다. 이 책은 그 방법을 안내하고 있다. 이때 필요한 프롬프트 엔지니어링, 그림 생성 AI 미디저니와 같은 것들을 사용하는 방법 또한 설명한다.GPT 노마드로는 AI 블로거, AI 유튜버, AI 작가를 언급하고 있으며 GPT는 엑셀과 결합하여 투자 시뮬레이터도 만들 수 있고 이를 통해 주식 투자도 가능하다. 이러한 AI를 활용했을 때 나타나는 가장 큰 장점은 생산성이다. 하루 종일 만들어야 할 것은 단 몇 분이면 만들 수 있으니 말이다. 그리고 부업으로 소득이 생겼을 시 세금처리를 어떻게 하는지도 상세히 알려준다.책에서 가장 인상 깊었던 것은 챗GPT로 동화를 만드는 것이었는데 따로 해볼 필요가 있나 싶을정도로 바로 이해가 됐던 이 방법은 아주 쉬웠으며 GPT를 이용해 만든 동화를 보고 딱히 뭐라고 할 말이 떠오르지 않았다. 크게 흠잡을 것이 보이지 않았기 때문이다. 이해를 돕기 위해 동화를 이용했을 뿐 다른 장르에도 충분히 사용할 수 있을 것 같았다. 이렇게 만든 창작물을 등록하여 수익을 얻는 과정까지 자세하게 알려준다. 각 단계마다 볼 수 있는 화면을 직접 보여줘서 이해가 더 잘 갔다.책을 읽다가 헛웃음이 나오기도 했는데 이미지 찾으려고 픽사베이 맨날 가면서 거기 동영상 있는지도 몰랐다. 정말 나는 디지털이랑 거리가 먼 사람이다. 그럼에도 챗 GPT는 어렵게 보이지가 않는다. 유튜브를 어렵게만 생각했는데 저작권에 걸리지 않을 이미지, 영상, BGM 사용법까지 상세히 알려주어서 어렵지 않게 만들 수 있을 거 같았다. 책에서는 AI를 활용한 자동 영상 제작툴이 있다고 하는데 12만원 정도라고 한다. 이것으로 유튜브 채널을 수십개 만들어서 이슈가 되는 영상을 GPT시켜서 대량 생산하면 수익이 날 수밖에 없다고 한다. 수익도 수익이겠지만 북튜버도 어렵지 않을 거 같다는 생각이 들었다.어쩌다 보니 GPT에 대한 관심만큼 관련책이 늘어가는 요즘인데 GPT 노마드도 나쁘지 않을 것 같았다. 특히나 경직된 조직구조를 썩 그렇게 달가워하지 않는 나같은 사람에게는 특히 말이다. 그럭저럭 받아들이는 분들에게도 요즘같이 월급으로만 살 수 없는 시대에 이 놀라운 AI를 이용해서 새로운 수익 파이프라인을 창출해내면 좋을 것이다. 시작이 반이다.