뛰는 교과서, 나는 국어왕 2 (초등 3~4학년군) - 교과서 수록 작품 읽기 2단계, 3.4학년 개정 국어 교과서를 반영한 ㅣ 국어왕 시리즈 6
강효미 지음, 문지현 그림 / 상상의집 / 2014년 2월

상상의집 국어왕 시리즈 정말좋은거 같아요
단순 교과수록 작품만 읽는게 아니라
단 한가지 핵심 질문으로 작품의 본질을 이해하는 신개념 국어랍니다.
교과서 수록작, 세계명작, 탈무드, 이솝우화, 전래동화
신화와 전설 등 주옥같은 작품들을 이 책 한권에 가득 담겨있어요

총 20가지의 창의 질문을 통해서
교과서 작품을 꿰뚫어 볼 수 있답니다.
이야기를 이루는 요소에는 인물, 배경과 상황, 사건과 갈등
구성과 플롯이 있답니다.
이 책에서는 작품을 해제하지 않고 단한가지 핵심 질문을
던짐으로써 작품의 본질을 바로 이해하고 감상해 볼 수 있답니다.
솔직히 아이와 책을 읽으면서 이런 창의적인 질문을 해보기 싶지 않아요
저도 그냥 책 내용만 이해하고 넘어갔던거 같은데
이 책을 통해서 체계적인 창의질문에 대해 알게 되었네요
다른책 읽을때도 한번 해보아야 겠어요

교과서속 이야기가 있길래
진짜로 있는지 2학기 국어문제집에서 찾아보았어요
사진상에 잘 안보이시겠지만
만년사쓰 발견했습니다 ㅎㅎ

창의질문들을 보면서 작품속으로 빠져 보았어요
가장 기본이 되는 등장인물은 누구일까?
그냥 책을 보는거 보다 이런 질문을 듣고 생각하면 책을 보는것도
아이가 책에 더 집중할 수 있는 하나의 방법일거 같아요

누가 나올까? 이야기 속 등장인물을 한눈에 파악해 볼 수 있었고
사자성어까지 배워 볼수 있었네요

스팀(STEAM)국어
이 책의 가장 큰 특징은 국어교과서의 이야기뿐만 아니라 미술작품에 숨은 이야기
노랫말에 숨은 이야기, 지도나 문화재에 숨은 이야기도 읽도록 하는 것이랍니다.
책한권에 한번에 음악, 미술, 역사, 과학까지 함께 읽을수 있는 스팀국어에요
이제 곧 방학이에요
아이에게 좋은책 한권 읽어준다면 아이가 새학기를 준비하는데에도
큰 도움이 되고 생각도 많이 자라날거에요
올 여름방학은 상상의집 국어왕시리즈로 시작해보세요