신사고 우공비 초등 자습서 세트 3-2 - 전4권 (2015년) - 국어.수학.사회.과학 ㅣ 초등 신사고 우공비 자습서 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 엮음 / 좋은책신사고 / 2015년 6월

우리들의 공부비법
1학기에도 우공비와 함께 했었는데
2학기에도 우공비 문제집과 함께 공부해 볼거랍니다
꼼꼼한 예습, 깔끔한 복습
알찬 숙제 해결로 교과서 완전학습이 가능한
전과와 문제집이 한권에 들어 있는
우공비 자습서와 함께라면 2학기에도 문제없을 거 같아요

원래 예습을 잘 안해주는데 3학년이 되다보니 이제 예습도 필요한거 같더라고요
방학이 가장 중요한 시기이기에 그냥 놀고 보낼수 없을거 같아서
우공비자습서와 함께 2학기를 준비해 보기로 했어요
국어가 가장 재미있다고 하는데 워낙 서술형문제가 많고 지문이 길다 보니
아이가 좀 틀리는 부분이 있긴해요
다행히 1학기에는 모두 만점을 받아 잘 해주긴 했지만 미리미리 내용을
익히고 가는것도 참 좋겠다라는 생각이 들더라고요
학교수업때는 다 인지 못하고 넘어가는 부분도 있을거 같아요

1단원 재미가 솔솔
아이가 좋아하는 만화로 어떤 내용을 학습할지 알아보고
교과서로 단원을 열어보면서 이 단원의 학습목표를 알아보았답니다

교과서 내용에 대한 자세한 설명과 보충 자료를 실었어요
핵심노트를 통해 이 단원에서 중요한 부분을 알아보고
활동에 대한 다양한 예시 답을 수록하여 교과서
완전학습이 가능하도록 구성되어 있어요

이번 단원에서는 시에서 재미있는 부분을 찾아보고
재미있는 생각이나 표현을 떠올려 시를 써보는 거랍니다
재밌는 생각이나 표현을 떠올려 시를 쓰는 방법에 대해 핵심노트를 통해
자세히 익혀보고 그림으로 보는 교과서 지문을 통해 시에서 빗대어 표현하는
방법을 알아보았어요

개념을 잘 이해하였는지 기본 평가를 통해 확인해 볼수 있었답니다.

기본평가를 해보니 아이가 어느 정도 개념을 이해하고 있는거 같더라고요
그런데 별표로 되어있는 부분은 자신이 주변에서 본것을 다른것에
빗대어 표현해 보는 거였는데 답지에 없는 답을 써주어서 ㅡㅡ
제가 맞는건지 잘 모르겠더라고요
아이는 이렇게 빗대어 표현한것을 학교에서 배웠다고 하니
제가 일단은 별표해주었어요

국어에 이어 사회도 아이가 좋아하는 과목중 하나이지요
아직은 재미있다고 말하는 아이에요 사회과목도 성적이 좋게 나오는 편이라
그래도 사회과목은 암기과목이고 어려운 어휘들이 많아서 한번씩 개념을 이해하고
넘어가주면 참 좋아요

교과서 내용을 자료와 함께 자세하게 구성하였어요
개념이해에 도움이 되도록 배경 지식을 충분히 실어주어서
아이가 개념을 이해하는데 많은 도움이 되더라고요

교과서활동을 통해 학습한 내용을 확인하고 중요한 내용을
정리해 보는 활동을 해보았어요

학교시험을 완벽하게 대비해주는 다양한 유형의 문제로 구성되어 있답니다
서술형에 대한 자신감을 가질수 있도록 서술형 문제를 충분히 수록해 주었어요
단계별 평가로 아이가 기본 개념을 이해하고 기본수준의 문제를 발판으로
문제해결 능력을 기를수 있고 어려운 난이도 유형들도 거뜬히 풀어갈수 있답니다

1. 우리지역, 다른지역
만화로 우리지역과 다른지역에 대한 이야를 들어보면서 어떤 내용이
전개될지 알아보았어요

지명을 통해 지역의 자연환경을 알아보았어요
풍부한 사진자료가 가득해 아이가 이해하는데 많은 도움이 되었네요
꼭 기억해를 이미지로 연상케 해주어서 아이가 쏙쏙 익힐수 있었답니다

기본평가를 풀어보았어요
틀린문제 박달재의 자연환경 특징을 찾아보는 거였는데
이번 휴가에 박달재를 다녀왔는데 아이에게 자세히 설명없이
지나쳤더니 우리가 가본곳이 박달재라는건 알지만 구체적으로는 모르고 있더라고요
우리가 본 박달재에서는 하천이 흐르고 있었거든요 ㅎㅎ
그리고 바다와 관련된 지명을 골라보는 거였는데 황산벌이 뻘인줄 알았다고 ㅡㅡ
다시한번 복습하고 넘어가야 할거 같아요
2학기가 되니 난이도가 살짝 올라간거 같아요
그냥 넋 놓고 있기에는 안될거 같네요
미리미리 우공비 자습서로 준비해가보아야 겠어요
2학기 예습 복습 고민이시라면 우리 모두 우공비자습서로 함께 해요