베이킹 스타트 천연발효빵을 만들다
최화영 지음 / 다락원 / 2020년 7월

이스트를 이용하여 빵을 만들때 마다 느끼는건 뭔가 뒷맛이 깨운하지 않다는 것과 무엇보다 소화가 잘 안된다는 느낌이 많이 드는 건 나만의 느낌인가.

그래서 그런지 늘 천연발효에 대한 목마름이 항상 있어 왔다.

그러던 중 "베이킹 스타트 천연발효빵을 만들다" 라는 제목의 이책을 발견하고 눈이 번쩍 띄었다.

책의 표지를 보면 딱 제목에 맞는 느낌이 오는 디자인이라 책을 받아 본 순간 얼마나 설레였는지 모른다.

그 설레임을 잠시 접어 두기로 하고 책을 보도록 하자.

항상 책을 볼 때 저자분은 어떤 분이신가 하는 점이다.

이 책은 3번째 천연발효에 관한 책이며 앞서 2권을 먼저 발간하였다. 저자 소개와 베이커의 말에서도 알수 있듯이 천연발효에 대한 애착이 남다르다는 것을 알수 있었다.

책 차례를 보자.

천연발효를 하기전에 해야할 작업들, 도구, 재료등에 대해 소개 되어 있고 그 다음 파트로 발효종은 어떻게 만드는지 그 발효종을 가지고 실제빵을 완성하는지 보여준다.

첫번째 파트는 도구, 식재료, 발효시간, 온도, 굽기온도, 반죽할 때 물의 양등등, 천연 발효빵을 만들기전에 알아 두어야 할 내용에 대해 서술하고 있다.

책내용 중에 효종이 라는 애칭이 등장하는데 이름 너무 예쁘게 잘 지은 것 같다.

이후의 발효종은 효종이라고 이름 붙여 설명하고 있는데 뭔가 귀여우면서도 친근해서 책읽는 내내 정감이 갔었다.

두번째 파트는 실제 재료를 가지고 발효종은 어떻게 만들어 지는 지 본격적으로 다루는 내용이어서 읽으면서 두근두근 하였다. 이 파트에서 정말 해보고 싶은 것들이 너무 간절하였고 요거트, 제철과일을 활용한 발요종이라든지 사워도우 만드는 과정은 정말 해보고 싶은 욕구가 많이 들었다.

요거트 발효종을 만들기 위한 재료 배합과 하나하나 상세 설명 사진과 더불어 어떻게 변화하는지 보여주고 있어서 너무 좋았다. 그외에도 딸기, 금귤, 청포도와 같은 과일로 발효종을 만들어 보는 과정들은 너무 나에게 소중했으므로 정말 도움이 많이 되었다.

잠시 발효종이 되고 있는 사진들을 보면 다음과 같다.

발효종이 완성 되고 나면 이제 빵을 만들어 보는 차례인데 이또한 상세하게 설명되어져 있다.

실제 빵을 만드는 품목들이 소개 되어 있는데 왠만한 빵들은 이 책에서 만나 볼수 있다.

예를 들면 식빵, 치아바타, 깜빠뉴, 통밀빵, 바게트 등 달지 않고 담백한 빵위주로 많이 소개 되어 있다.

책의 뒷부분에 부록에서는 앞에서 다루지 못한 내용과 반죽하나 또는 두가지 반죽을 섞어 천연발효빵 만들기를 소개 하고 있다. 참고로 이부분은 실제 유용하게 써 먹을 수 있는 부분이라 너무 마음에 들었다.

특히나 샌드위치를 좋아하는 나는 천연발효빵으로 샌드위치를 만들면 얼마나 좋을까 하고 책을 본것 같다.

또한 제빵공정으로 레시피를 한눈에 보기 코너는 늘여접기 반죽, 오토리즈와 본반죽이 있는 반죽등으로 정리 되어 있어 머리속에 넣어 두면 빵만들때 도움이 될 수 있도록 책이 구성되어 있다.

끝으로 서평을 정리하자면

천연발효라는 쉽지 않은 분야를 책으로 과정 하나하나 설명하며 처음 시도 하는 분들에게는 너무나 좋은 책이라는 생각을 하였고 읽고 서평하는 나 또한 너무 궁금하기도 했었고 도움도 실제 많이 되었기에 충분히 아깝지 않은 책이라고 할 수 있다.

또한 달지 않으면서 담백한 빵을 좋아하는 분과 빵을 집에서도 만드시는 분들에게는 정말 좋은 책이라고 생각하였다.​

너무나 절실하고 원하던 책이기에 읽으면서 단점은 생각할 수 없을 만큼 도움이 되었다.

딱히 단점이라고 생각한다면 책이 두껍다? (이건 설명이 많으므로 두꺼운 경우) 라는 정도 이지 실제 단점이라고는 볼수 없고 오히려 많은 설명이 필요한 분들이라면 오히려 장점이 될 수 있는 점이라 할 수 있다.

한마디로 소장하고 싶은 책이라고 말할수 있으며 이상으로 서평을 마친다.