핀치 오브 넘 - 맛있게 한입, 냠.냠.냠!
케이트 앨린슨.케이 페더스톤 지음, 김진희 옮김, 유민주 감수 / 북레시피 / 2019년 10월
평점 :
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요리도 간편하게 만들면서 다이어트에도 도움이 된다는 이 책을 먼저 봤을 때 보자마자 많이 설레였다.


그 이유는 평소에 먹고 싶은 요리를 할때 항상 생각 했던 것이 칼로리는 부담없으면서 건강에도 좋은 메뉴를 추구하고 있기에 국내에 소개 되지 않은 이 책이야 말로 나에게 딱 필요했었다.


메뉴도 정말 다양했고 여기 있는 메뉴를 한번 씩은 다 해보고자 하는 충동마저 들었다.


설레임은 잠시 접어두고 이제 책을 보도록 하자.

먼저 저자를 살펴보자 하고 책을 펼쳤으나 "왜 없지?" 보통은 책 앞머리에 많이 기술해 놓아서 아무리 봐도 없기에 저자 소개는 없나 보다 했는데 책 맨 뒤 쪽에 있었다.

블로그 운영자이며 영국의 위럴지역에서 레스토랑을 공동으로 운영하고 있으며 두 분중 케이트분이 레스토랑의 헤드세프로 근무하고 있다고 한다. 유명하게 된 것은 블로그로 유명해졌고 '핀치 오브 넘'은 영국에서 가장 많은 방문객을 보유한 요리 블로그라고 소개하고 있다.

책차례는 메뉴별로 나와 있는 것이 아닌 분류를 해 놓았다.

메뉴명이 앞에 없어서 살짝 당황 했으나 알고 보니 맨뒤쪽에 찾아보기에서 각각의 메뉴들이 ABC순서로 되어 있어서 그런지 오히려 더 빨리 요리들을 찾을 수 있었다.

메뉴에서 보듯이 식사는 물론 휴식까지 다양하게 만들어 먹을 수 있도록 책을 구성해놓았다.


각 메뉴마다 각각의 기호와 특징들을 한눈에 볼 수 있게 되어 있다.

예를 들면 몇인분인지, 요리시간, 칼로리, 채식,냉동에 적합한지, 글루텐 프리인지 아닌지,,,등

정말 나에게 꼭 필요했던 책이어서 너무 감동이었다.


요리 자체가 쉽게 할 수 있는 메뉴들이 많아서 간단하게 만드는 법을 적어 놓았는데

놓치기 쉬운 요리 팁도 설명이 되어 있어 너무 좋았다.

요리 차제가 간단하기는 해도 영양도 맛도 스타일도 어느 것 하나 소홀하지 않구나 하는 생각이 많이 들었다.

보다 시피 다양한 메뉴들이 많아서 생각날 때 마다 책을 펼쳐서 보고 오늘은 이요리, 내일은 저요리 이렇게 만들어 즐길 수 있다.

책을 보면 식사나 간편 요리 가 있지만 가장 마음에 들고 하고 싶었던 요리는 chapter 6에 있는 간식,사이트 메뉴와 후식편에 있는 것들 이었다.



베이킹을 해서 책을 읽을때 디저트쪽이 눈이 많이 갔다. 


책 마지막에 보면 앞쪽에서 설명했듯이 찾아보기로 메뉴를 한눈에 찾아 볼수 있도록했다.

책 메뉴중 집에 있던 재료가 있어서 만들어 봤는데 4인분이라 가족이 먹기에 딱 맞는 것 같아 바로 만들어 보았다.

<초간단 치킨 커리 4인분>


▶재료


저칼로리 쿠킹 스프레이


큰양파 1개(얇게 썰어둔 것)


닭가슴살 450g 


마늘 3쪽 (찧어둔 것)


물 400ml


카레 가루 3 테이블 스푼


빻아둔 강황 1테이블 스푼


토마토 퓌레 1 테이블 스푼


천일염과 갓 빻아둔 후추


▶과정

큰양파, 카레등 재료를 손질하고 계량 해둔다.


큰 프라이팬에 저칼로리 쿠킹 스프레이를 뿌린 후 중불에 올려 놓는다.

양파를 넣고 양파가 약간 부드러워질 때까지 2분간 조리한 다음

깍둑썰기 해둔 닭고기를 프라이팬에 넣어 노릇노릇해질 때까지 5분간 조리 한다.

프라이팬에 마늘을 넣고 1분간 조리한 후 다른 모든 재료를 넣는다.




이때 물의 양은 닭고기를 거의 덮을 정도여야 하며, 프라이팬의 크기에 따라 다소 달라 질수 있다. 20분 동안 뭉근히 끓도록 놔주자.

불을 세게 하여 다시 5분동안 카레를 끓인다.

이때 카레가 바닥에 들러 붙지 않도록 자주 저어 주면 소스의 야이 줄어 들면서 걸쭉해 질 것이다.



취향에 따라 곁들여도 좋은 것과 함께 카레를 내 놓는다.


끝으로 느낀 점을 정리 하자면 

가격이 아깝지 않을 만큼 나에게는 만족감이 들었다.

다양한 요리들이 많이 있어서 눈이 즐겁기도 하고 개성있는 요리들이 다른 책에 비해 많았다.

또한 다이어트에 특화 되어 있어서 맛이 없다라고 생각 했지만 그런 걱정은 안해도 될 것 같았다.

외국 서적이어서 그런지 이국적인 느낌이 있는 요리 들이 너무 좋았다.

참신하고 만들기 간편하기 까지 해서 그건 이책의 최고의 장점인 것 같다.

아쉬운 점이 있다면 요리 과정 사진 이 없어서 다소 시각적인 이해도가 없긴해도 요리 자체가 쉬운 편이어서 딱히 불편하다는 생각은 안들었다. 또하나 단점은 외국책이라 그런지 자주 쓰는 요리 재료가 아닌 것들도 가끔 있어서 이 재료를 빼고 만들어도 되나? 혹시나 요리의 맛이 떨어 지면 어떻하지 하는 생각은 들었는데 그것은 앞으로 만들면서

응용하기로 마음 먹었다.



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