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빵 만들기 수업 - 세상에서 가장 쉬운 홈베이킹 교과서
오기야마 가즈야 지음, 용동희 옮김 / 성안북스 / 2019년 1월
평점 :
품절
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책을 처음 받아 보고 나서의 첫 느낌은 금방이라도 빵을 만들어 보고 싶은 충동을 느끼게 해주는 책인 것 같았다.
실패하기가 더 어렵다는 이 책은 제과가 아닌 제빵 즉, 발효빵을 기계가 아닌 손으로 집에서 만들기 위한 핵심적이고도 기본에 충실한 교과적적인 책이다.
마치 수업을 1대1강의를 한 것과 같은 착각을 불러 일으킬 만큼 기존에 볼 수 없었던 자세한 설명과 1,100개의 과정 사진은 처음 발효빵을 만들고자 하는 홈베이커들, 학원이 아닌 집에서 독학으로 빵을 공부하고자 하는 사람에게는 그야말로 최고의 책이 아닌가 생각된다.
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이쯤에서 저자에 대해 알고 싶었다.
먼저 지은이인 오기야마 가즈야 선생님은 일본에서 제빵 연구가 중 일인자라 불리우는 다케노 토요코 선생님으로 부터 사사 받으셨다고 한다., 빵의 본고장이라고 할 수 있는 유럽으로 건너가 기술을 마스터하시고 일본으로 돌아와 본인만의 빵 레시피를 연구 개발, 여러 책을 소개하여 크게 호평을 받고 있으며 초보자들도 쉽게 빵을 만들 수 있도록 하여 압도적인 지지를 얻고 있다.
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책내용중에 마음에 들었던 것은 가장 인기있는 9가지 기본 빵반죽을 기초로 자세하게 소개 하고 있다는 점이다.
무엇이든지 기초가 중요한 법인데 이책은 이 기본 빵반죽을 익혀서 36가지 매일 먹는 빵만들기를 함으로써 빵을 체게적으로 익힐 수 있도록 한점이다.
이책의 가장 큰 특징이며 다른책과 차별화된 장점이라고 생각 한다.
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그리고 또 마음에 들었던 점은 빵만들때 알아두면 좋은 것들이라고 해서 밀가루, 소금, 설탕, 버터등 실제 빵 수업 교실에서도 잘 알려주지 않는 저자만의 비밀스러운 묻고 답하기 코너가 있다.
책내용을 읽다보면 빵이 어떻게 만들어지고 재료들이 어떻게 작용하는지 알 수 있도록 저자는 세심한 배려를 한듯한 느낌이 들었다.
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끝으로 이책은 학원이 아닌 집에서 독학으로 처음 빵만들기를 하는 초보분은 물론이고 빵을 기존에 만드신 분들이라도 기초를 다시 정립해 줄 수 있는 책이라고 여겨진다.
그리고 홈베이커라면 꼭 한 권쯤 집에 있으면 하는 책이며 두고두고 보면서 빵을 만들때마다 보면 꼭 도움이 될 것이라고 확신한다.