그러니까, 철학이 필요해! - 생각하는 힘을 선물하다 따뜻한 지혜, 인문 Pick! 2
샤론 케이 지음, 박재현 그림, 조연진 옮김 / 픽(잇츠북) / 2023년 6월

상상해보고 생각해봐야하는 이해보다

요즘은 다양한 미디어들로 쉽게 어디서나 답을 찾고

그 답을 영상으로 보여주니,

생각하지 않는 사람들이 많아졌다 합니다.

이젠 철학적인 생각을 하고 고민을 한다는 것이

그저 힘들고, 피곤하고, 시간낭비 하는 것 같은 느낌이드는 정도이지요.

지금 커가는 아이들이 점점 이렇게 된다면 큰일이지 않을까요?

그러니까, 철학이 정말 필요해 !!

철학을 이야기하는 책이기에 아이들이 읽어내기에 어려운 단어들이 좀 있기도 합니다. 책 시작하는 부분에 작가는 미리 그 부분을 언급해 놓기도 했구요~

그래서, 좀 낯설고 어려울 수도 있고 잘 모르겠다면 일단은 그냥 넘어가도 좋다고 말하기도 합니다.

이 책은 총 3부로 나뉘어져 있습니다.

각 부마다 몇개의 장으로 나뉘어져 총 13장에 해당하는 이야기를 하고 있습니다.

각 장 처음부분에는 주제에 대해서 생각해 볼 수 있는 글이 있습니다.

먼저 이 부분을 읽고 그 장이 말하는 주제를 아이와 이야기 해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있었답니다.

그렇게 주제를 생각해 보고 본격적인 이야기로 넘어갑니다.

각 장에는 그 주제에대한 4~5명정도의 철학자들의 생각들을 쉽게 이해하고 생각해 볼 수 있도록 구분되어 쓰여져 있습니다.

오~ 이런 철학자도 있었구나~ 이런 생각을 하고 이런 명언을 남기기도 했구나~ 하며 철학을 잘 모르는 엄마도 아이들과 같이 읽으며 여러가지 생각을 이야기 해보기도 했답니다.

각 장 끝에는 생각실험이라는 간단한 파트로~

좀 더 중심내용을 이해할 수 있도록 도와주는 글도 있답니다.

철학이란 어렵게 느끼는 엄마가 읽어도 쉽지 않은 책이지만,

오히려 다양하고 폭넓은 생각을 하는 아이들은 철학책을 읽으며 생각지 못한 깊은 생각들을 이야기하며 공유하는 소중한 경험을 할 수 있었답니다.

아이들의 생각의 깊이를 키우는 길은 이런 철학책을 읽으며 더 많은 생각을 할 수 있는 기회를 가지게 해 주는게 아닐까 합니다.

마지막에 작가는 이렇게 말합니다.

" 여기가 시작점이예요. 이 책이 철학에 관심을 가지는 계기가 되었으면 해요. 흥미로운 생각이나 철학자에 대해서 좀 더 알아보세요."

각 주제에 철학자들의 생각을 간략하게 나열되어 있는 것에

책을 읽으며 호기심을 가지고 관심이 생기는 철학자에 대해 더 다양한 책을 찾아보게 만드는 계기가 되는 이 책.

주말에 도서관을 한번 가보기로 약속하기도 했답니다~

이 책으로 아이들과 깊은 이야기를 나눠보는 시간을 가져보면 어떨까요?

"해당업체로부터 도서만을 제공받아 작성된 후기입니다"