괴물딱지 라임 어린이 문학 45
김민정 지음, 김진화 그림 / 라임 / 2024년 4월

<괴물딱지>는 4개의 이야기로 나눠있어 아이가 단편으로 읽기 좋은 초등도서예요.
그 첫번째 이야기가 바로 책 제목과도 같은 괴물딱지랍니다.

" 좀 다르게 생겼으면 어때? 우리 언니인데."

채연이와, 채연이의 언니의 자매 이야기랍니다.
꼭 저희집 자매같지요.
그런데 채연이는 언니를 괴물딱지라고 불러요.
그 이유는 구미호인 아빠와 인간인 엄마사이에서 언니가 아빠를 닮아 구미호로 태어났기 때문이랍니다.
그런데 괴물딱지라는 별명은 외모와 상관없이 언니와 자주 다툼에 있어서 붙인 별명이랍니다.

결국, 언니가 중요한 순간에 채연이를 도와주면서 자매끼리 더 끈끈해지는 그런 내용이예요.
저희 아이들도 이런 순간들이 있겠지요?ㅎㅎ

그리고 두 번째 이야기<슝, 하고 발사>
"그 누구도 나한테 함부로 할 수 없어!"

왜 학교생활도 사회생활의 시작인지라 어딜가나 좋은 친구만 만날 수는 없지요..
이 이야기의 주인공은 또래보다 왜소하고 작은 체구인 친구의 이야기랍니다.
삽화속에 태권브이가 등장하는데 그 상상력이 제가 어릴적 태권브이를 떠오르게 하기도 하더라고요.

결국 중요한 것은 언제어디서나 의사표현을 정확히 해야한다는 거 같아요.
역시 보이는 것이 전부는 아니기에 반대로 약한 친구에게 함부로하면 안된다는 점도 배울 수 있었던 것 같습니다.

세 번째 이야기 <오키오키>
"헉! 내 입이 왜 친구처럼 변했지?"

아무리 친한 친구사이라해도 친구가 부탁하는 것을 거절하지 못하고 무조건 응해주는 아이들이 있지요? 그러면서 본인은 힘들고..
이 이야기의 주인공도 그런 친구 중 한 명이랍니다.
그래서 뭐든 '오키오키~! 그러다 입이 오리처럼 나와 버리는 이야기예요.

마지막 네번째 이야기 <제2 수업>
"나만 없어,놀이 과외 선생님!"

공부가 아닌 놀이 과외선생님~!! 그런 미래가 과연 있을까요?
가장 잘 노는 아이가 1등인 세상 이야기랍니다.
그런데 놀이가 공부처럼 힘들어지네요..

공부가 힘들고 싫은 아이들과 함께 읽어볼만한 이야기인거 같습니다.

결국 <괴물딱지> 초등도서는 작가님의 말씀처럼 나다움을 잃지말고 스스로 살아가는 방법을 터득해가는 시발점에서 어쩜 꼭 필요한 도서가 아닐까? 싶습니다.
우리 아이들이 당당하게 더불어사는 멋진 세상을 살아가면 미래도 더 멋져질테니까요.