안녕 크렌쇼 독깨비 (책콩 어린이) 42
캐서린 애플게이트 지음, 천미나 옮김 / 책과콩나무 / 2016년 4월

상상 친구를 믿지 않는 과학자가 꿈인 잭슨에게 온 크렌쇼는 어릴적 아이들에게 친구가 되어주는 상상 친구입니다.

어린아이답지 않게 너무나 현실적인 잭슨은 믿고 싶지 않지만 그래서 멀리 보내고 싶다고 생각도 하지만

사실은 잘 모르겠다는 생각이 드는 어린 아이입니다.

형편이 어려운 가정환경에서 두 번의 실수를 저지르지만 절친 마리솔과 상상친구의 도움으로 잭슨은 솔직해집니다.

책을 읽으며 어린시절 상상 친구를 기억해내보려 했는대 상상 친구가 있었는지 마저도 기억나지 않네요.

아이에게 물어보니 아이의 상상 친구는 나와 조금 다른모습의 나였다고 하네요 ^^

이젠 자기가 좀 커서 믿지 않아서 지금은 없다고 해요.

언젠가 읽은 기사에 따르면, 상상 친구는 스트레스가 심한 시기에 종종 나타난다고 한다. 클수록 자연스레 상상 친구에 대한 흥미는 사라진다.

그런데 크렌쇼는 나에게 그와는 다른 이야기를 들려주었다. 크렌쇼는 상상 친구는 절대 떠나지 않는다고 했다. 언제나 대기 중이라고. 언제든 필요할 경우에 대비해 기다리고 있을 뿐이라고.  -본문p222

백조처럼 평생 헤어지지 않는 마리솔과 함께 평생 친구로 살며 더 나은 삶을 살게 되는 잭슨과 잭슨 가족을 생각해 봅니다.