돈과 인생의 진실 - 인생의 행복과 풍족함을 손에 넣기 위해서 아우름 26
혼다 켄 지음, 정혜주 옮김 / 샘터사 / 2017년 12월

돈을 벌기는 어렵다. 항상 일을 하고 때가 되면 월급을 받지만, 그 돈은 내가 손에 쥐기도 전에 카드값이며, 매달 나가야 하는 돈들로 빠져나가기 일쑤다. 그렇게 돈이 다 나가고 통장을 보면.. 이만큼으로 남은 날을 버틸 수 있을까? 하는 의문이 남지만 또 똑같은 생활을 하면서 어찌저찌 버틴다.

이렇게 되면 나는 언제쯤 부자가 될 수 있을까? 아니면 나는 언제쯤 좀 여유로운 생활을 할 수 있을까? 하는 의문이 든다.

이 책에서는.. 돈과 마주하기라는 큰 틀을 가지고 돈은 이렇게 생각하면 된다라는 이야기를 하고 있지만.. 그건 정말 쉬운 일이 아니다. 이런 얘기가 나온다. 나는 내가 노력해서 돈을 벌고, 그 돈으로 뭐라도 하고 싶었는데 상속을 받으니.. 허탈함도 이런 허탈함이 없다는... 반대로 생각하면 일단 내가 가진 돈으로 사업은 하지만 어느 정도 밑바탕은 있어야 사업도 가능한게 아닐까.. 이렇게 말을 하면 또 없는 사람들은 또 어떻게든 시작을 한다고 하는 사람들도 있겠다.

책을 읽었는데... 뭐가 돈의 진실인지 모르겠는데.. 이 책을 읽은 저만 그렇게 느끼는 건가요??

대충 내용을 정리해보자면 돈에 너무 의지하지 말고, 벌은대로.... 라는데...

이 중에 하나 공감되는 얘기는 아이들에게 어렸을 때부터 돈에 대해 알려주라는 거였다.

예로, 아는 아이가 어릴 때부터 해달라는 거, 사달라는 거, 먹고 싶다는 거 다 해줬더니.. 이젠 말만 하면 그게 다 되는 건 줄 안다. 쉽게 말해서 돈이 어렵고, 귀하다는 걸 느끼지 못하는 건데. 물론 어른들이 잘못한 게 맞다. 아무것도 모르는 아이에게 뭐든 다 해주고, 다 되는 것처럼 얘기했으니. 그렇게 자란 아이는 나중에 커서도 얘기만 하면 다 되는 것일 줄 알텐데. 그렇게 되기 전에 미리 어른들이 혼을 내서라도 잡아줘야 되는 게 맞지 않나 싶다. 다 자란 뒤에 개념을 고쳐주려니 아이와 부모. 둘 다 힘들겠지만 그렇게라도 하지 않으면 아이의 미래는 어떻게 되는 걸까.

돈에 의지하지 말자. 너무 연연거리지 말자!!! 라는 생각을 다시 한번하게 되지만 나는 과연 어디까지 실천할 수 있을까?